Место, восстанавливающее силы — рестораны мира — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

Место, восстанавливающее силы

Место, восстанавливающее силы

Слово «ресторан» французское, происходит от глагола restaurer – «восстанавливать». Вероятно, потому, что первые заведения были местами, где проголодавшиеся путники или местные жители могли восстановить свои силы.

Первые рестораны, в современном понимании, появились в XVIII столетии во Франции. Не так и давно, если учесть, что точки общественного питания существовали еще в Древнем Риме и в Китае во времена правления династии Сун.

Слово «ресторан» французское, происходит от глагола restaurer – «восстанавливать». Вероятно, потому, что первые заведения были местами, где проголодавшиеся путники или местные жители могли восстановить свои силы. Ни столов со скатертями, ни изысканного стиля рестораны того времени посетителям предложить не могли. Это были простые помещения, где гости могли подкрепиться куском мяса.

К слову, о кафе. «Родина» их – Константинополь, дата рождения – 1500-е годы. Кафе были особенно популярны среди образованного класса столицы Османской империи, которым нравилось сопровождать ученые беседы ароматным напитком. Правда, тогда эти заведения назывались кофейнями, а термин «кафе» закрепился за ними позднее от одноименного названия напитка, который был очень распространен в Константинополе.

Но вернемся к ресторанам. Во времена Французской революции в этих заведениях начали подавать еду и напитки. Первым ресторатором стал парижанин Буланже (Boulanger), который открыл свою точку общественного питания неподалеку от Лувра.

Вплоть до XIX века большинство домов в Париже не были оборудованы кухней. По этой причине город изобиловал частными заведениями, которые специализировались на приготовлении определенного блюда. Так, в одном месте можно было приобрести жареное мясо, в другом – соус либо суп. Помимо этого, существовали многочисленные пекарни, булочные и лавки, торгующие вином. Как правило, приобретаемые продукты подогревались дома на огне. Все торговцы принадлежали к определенным гильдиям, которые вели между собой жесткую конкурентную борьбу. Разумеется, появление места, где можно было не только поесть вне дома, но и заказать более одного блюда, вызвало бурю негодования со стороны владельцев лавок.

Несмотря на негативные отзывы, ресторан Буланже, открытый в 1765 году, преуспел. Предприимчивый парижанин стал родоначальником ресторанного меню, то есть перечня блюд, которые шеф-повар был готов приготовить по заказам посетителей. Открытием ресторана Буланже кардинально изменил гастрономические привычки парижан.


Среди постоянных посетителей заведения был именитый чиновник XVIII века Пер де ла Месанжер (Père de la Mésangère), который так описывает ресторан: «Совершенные супы Буланже теперь дополнены такими же исключительными вторыми блюдами. Он подает дичь, яйца и многое другое. Заведение уставлено небольшими мраморными столами без скатертей».

Ресторан до сих пор находится на своем оригинальном месте, на углу Рю Байоль (Rue Bailleul) и Рю де Лувр (Rue du Louvre). Правда, сегодня заведение мало напоминает старинное заведение. О внушительной истории ресторана говорит только подвал, который хранит отпечатки прошлого. Здесь можно увидеть старинную кухню и колодец, из которого добывалась вода для нужд ресторана.

Второй ресторан под звучным названием Гран Таверн де Лондр (La Grande Taverne de Londres) был открыт господином Бовилье (Beauvilliers) в 1782 году. Примечательно то, что первый премиальный ресторан Парижа, который стал впоследствии гастрономической столицей мира, был назван в честь конкурирующего за это звание Лондона.

В то же время в ресторанах появились и сомелье, круг обязанностей которых ограничивался поставкой продуктов в заведение. Позднее так стали называть ответственных за хранение и заказ вин, пива и крепких спиртных напитков.

С течением времени круг обязанностей сомелье расширялся и сегодня этот человек отвечает не только за формирование ассортимента алкогольных напитков ресторана, их хранение и подачу. Он должен превосходно знать все вина, представленные в ресторане, а также уметь сочетать их с выбранным блюдом. Сомелье обязан разбираться в сигарах и крепких алкогольных напитках, чтобы предоставить высочайший уровень сервиса клиенту ресторана.

Очевидно, что талантливый сомелье может значительно улучшить впечатление о ресторане. Ведь для того, чтобы получить абсолютное наслаждение от трапезы и открыть для себя все достоинства изысканных блюд от шеф-повара, без совета сомелье не обойтись. Идеальное сочетание правильно подобранного напитка и блюда превратит ужин в настоящее эногастрономическое путешествие.


Приятного аппетита!

Источники:
www.telegraph.co.uk
www.rickbakas.com

Московский ресторан новой, русской авторской кухни BARВАРЫ был отрыт в 2005 году под руководством Анатолия Комма, шеф-повара с мировым именем.
Авторитетный британский журнал Restaurant на основании опроса среди рестораторов, шеф-поваров, гастрономов и ресторанных критиков ежегодно составляет список 100 лучших ресторанов мира.
Красный гид Мишлен впервые был издан в 1900 году в качестве небольшого справочника для автомобилистов Франции, призванного поддержать развитие автомобильной промышленности и увеличить продажи шин компании.
Мы публикуем отрывок из книги «Франция. Гастрономическая симфония».

Автор Георгий Зубков, издательство BBPG.
Мы публикуем отрывок из книги «Франция. Гастрономическая симфония».

Автор Георгий Зубков, издательство BBPG.
Процесс приема пищи настолько банален, что понятно желание любителей оригинальных решений как-нибудь разнообразить это действие.
Любители аквариумистики, а также любознательные, восторженные или жаждущие неординарных впечатлений отпускники и новобрачные имеют возможность пообедать или поужинать на океанском дне, хотя и неглубоком.
Нет, нет, речь идет совсем не о легендарном советском «завтраке туриста» с парой видов консервов и горячим чаем, заваренным в железной кастрюле на костре.
Как правило, длительный поход в горы предполагает питание преимущественно пакетированной едой. Однако, не в Китае.
Австралия – страна обширнейших равнин и низменностей, предлагающих путешественникам несравненную панораму местности.
Журнал Wine Enthusiast проштудировал весь земной шар в поисках самых странных и, одновременно, прекрасных мест для дегустации вин
Если ваша страсть одновременно и гастрономия, и анатомия, то вам определенно сюда – в ресторан под названием Hueso, недавно открывшийся в Гвадалахаре в Мексике

© 2018 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино