10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару — сочетаемость — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам

В любых рекомендациях по сочетаниям еды и вина обязательно найдется список «опасных» продуктов, подбирать вина к которым – дело неблагодарное, а то и вовсе провальное. Что и почему находится в стоп-листе винного пейринга и как можно обойти трудности, если вам нравится сочетать несочетаемое, рассказывают эксперты L-Wine.

shutterstock_133872677 (1).jpg

1. Спаржа


Taka Sauvignon Blanc Marlborough Spring Creek Vintners<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Спаржа содержит серные соединения, которые  в сочетании с вином придают ему металлический привкус. Чтобы этого избежать, выбирайте обжаренную спаржу с оливковым маслом и сочетайте ее с винами с травяным профилем, нотами зеленого перца, горошка и пряных трав, чтобы сбалансировать вкус. Для этого отлично подойдет совиньон блан из Мальборо.


2. Яйца


Brut Natur Reserva Vintage Cava DO Vilarnau<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Беда с этим продуктом не только в серных соединениях. Не до конца свернувшиеся белок и желток, например, в яйце-пашот, обволакивают язык и мешают рецепторам полноценно воспринимать вкус вина. Решить проблему помогут вина с пузырьками и высокой кислотностью. Недаром шампанское или любое игристое, сделанное классическим методом, считаются лучшими компаньонами к завтраку!


3. Перец чили


Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Здесь за проблемы отвечает капсаицин, который блокирует восприятие более тонких вкусов и обостряет восприятие спирта и танинов. Поэтому к острой кухне лучше выбирать белые вина, желательно, с остаточным сахаром и достаточно яркие сами по себе, например, рислинг, гевюрцтраминер и торронтес. 


4. Уксус и маринады


Albanta Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Уксусная кислота лишает многие вина фруктовых нот. Компенсируйте вкус маринада в блюде за счет сливочного соуса, орехов, бекона, ржаных гренок или отварного картофеля. А среди вин выбирайте наиболее кислотные сорта, которые смогут конкурировать с заправкой по яркости. Например, испанский альбариньо или французский мюскаде. 


5. Артишоки


Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass<label>, 0.75л</label>
0.75
Морепродукты
белое
Испания
- +

В цветке содержится аминокислота цинарин, которая в сочетании с вином придает ему неестественно сладкий привкус. Однако можно попробовать приготовить артишоки на гриле, щедро сбрызнуть лимонным соком и взять к ним сухое белое вино с зелеными нотами: здесь подойдут верначча или хересы фино и мансанилья.


6. Чеснок


Villa Blanche Picpoul de Pinet AOP Calmel & Joseph<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Хотя это частая приправа во многих блюдах, доминирующий вкус чеснока может стать помехой в восприятии остальных вкусов из-за своей интенсивности. Постарайтесь выбирать к блюдам с чесночным соусом яркие и кислотные вина с минеральными или травяными нотами. Например, из французского сорта пикпуль де пине или других автохтонов.


7. Шоколадный фондан или пудинг


Dalva Porto LBV C. Da Silva<label>, 0.75л</label>
0.75
Десерты
красное
Португалия
- +

Очень многие алкогольные напитки сочетаются с шоколадом, однако обволакивающая текстура этого блюда все-таки может стать препятствием. Для начала дополните его сливочным или ягодным соусом, чтобы сбалансировать вкус, а затем возьмите сладкое вино речото делла Вальполичелла или винтажный порто.


8. Лимонный тарт


Gewurztraminer Selection de Grains Nobles Reserve Exceptionnelle du Domaine Gustave Lorentz<label>, 0.5л</label>
0.5
Десерты
белое
Франция
2000г
- +

Казалось бы, безобидный и весьма популярный кисло-сладкий десерт, однако за счет своего двойственного вкуса он буквально выбивает почву из под ног у десертных вин. Поэтому сделайте ставку на максимально сладкие варианты, не лишенные кислотности, например, из ботритизированных ягод.


9. Мятные десерты


Icewine Riesling Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box)<label>, 0.375л</label>
0.375
Десерты
белое
Канада
- +

Сложность именно в анастезирующем эффекте мяты. Вам потребуется вино с острой кислотностью, способной быть сильнее ментола, и при этом сладким вкусом, чтобы конкурировать с десертом. Это может быть рислинг из ботритизированных ягод категории беренауслезе или айсвайн.


10. Сорбеты и мороженое


Noe Pedro Ximenes VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box)<label>, 0.75л</label>
0.75
белое
Испания
- +

Их эффект не сильно отличается от мятного: рецепторы немеют и перестают воспринимать прочие вкусы. Для начала добавьте к сорбету другую, более дружелюбную, еду: вафли, орехи, фрукты, и ориентируйтесь уже на нее. А если у вас насыщенное кофейное, шоколадное или ванильное мороженое, то лучший выбор – сладкий херес педро хименес.


Читайте также:

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Какое вино пить с блюдами японской кухни

5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней

Вина к новогодним блюдам: чем запивать оливье и селедку под шубой


Связанные товары
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Двойной мастер-класс по приготовлению мяса и правильному wine pairing от кулинарного блогера Ивана Рожновского и эксперта L-Wine Сергея Антонова
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас
Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!
Проверенные временем (и нами) сочетания для нескучной сырной тарелки
Для тех, кто хочет чувствовать себя в мире эногастрономии как рыба в воде, рассказываем по каким принципам сочетать вино с рыбными блюдами. Узнайте, какие вина составят идеальные дуэты с блюдами из разных видов плавниковых рыб и откройте для себя действительно впечатляющие сочетания!
Несколько весьма оригинальных гастрономических сочетаний для тех, кто устал от винных стереотипов.
Хотите получить новые гастрономические впечатления от обычных блюд, которые вы легко можете приготовить и, скорее всего, часто готовите?
Оливье Пуссье (Olivier Poussier), имеет титул «Лучший сомелье мира – 2000» и также является шефом-сомелье престижного дома-ресторана «Ленотр» (Lenôtre) в Париже.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно