5 винных пар для зимнего ужина — сочетаемость — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

5 винных пар для зимнего ужина

5 винных пар для зимнего ужина

Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!

Когда наступают морозные дни, хочется сытной и плотной пищи, которая требует соответствующего винного сопровождения. Эксперты L-Wine подобрали беспроигрышные эногастрономические пары для зимних обедов и ужинов.

shutterstock_1528835240 (1).jpg

1. Беф-бургиньон и пино нуар

0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Беф-бургиньон (bœuf bourguignon) в переводе с французского — говядина по-бургундски. Блюдо пришло в высокую кухню из простой крестьянской, поэтому не имеет точного рецепта, но включает обязательные ингредиенты и способы обработки мяса. Так, кусочки говядины сначала обжаривают, а затем тушат в густом винном соусе, приправив чесноком, луком, морковью и грибами. Не удивительно, что идеальным вином к этому блюду будет бургундское, причем именно пино нуар с его характерными грибными нотами, ягодной кислинкой и достаточно легкими танинами. О беф-бургиньон вдохновляюще рассказали в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», так что эту гастрономическую пару можно смело дополнить просмотром кино.


2. Тыквенный суп и шенен блан 

5
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Вкус тыквенного супа-пюре достаточно нежный, даже если блюдо приготовлено с мясом птицы, сыром или креветками, поэтому и вино стоит выбирать со сладкими, теплыми ароматами, но достаточно строгим вкусом. Ноты ананаса, груши, меда, сухих трав и минералов в шенен блане прекрасно поддержат тыквенный вкус! Белое сухое вино из апелласьона Саваньер в Долине Луары обладает заметной кислотностью и богатым фруктовым ароматом, поэтому сможет достойно противостоять густой, обволакивающей структуре супа: не потеряется на его фоне, но и не начнет доминировать.


3. Чили кон карне и зинфандель 

0.75
Мясо
красное
США
- +

Чили — это не только страна, но и сокращенное название блюда мексиканской и техасской кухонь: «чили кон карне». Рецепт варьируется от региона к региону, но в основе всегда будет мелко порубленное мясо (обычно говядина) и острый перец чили. К основе также добавляют лук, чеснок, томаты, сладкий перец, иногда фасоль, баклажаны, тыкву, сыр, зелень, сметану или даже мед. Подобрать вино к этой феерии вкуса непросто, но лучше ориентироваться на стили с интенсивным букетом, высоким алкоголем и даже остаточным сахаром, который хорошо справится с остротой блюда. Идеальным партнером станет красный калифорнийский любимец зинфандель, ведь и это блюдо очень популярно в США. Закономерно к чили подойдут чилийские мальбек или каберне совиньон.


4. Пастуший пирог с бараниной и санджовезе 

0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Это ароматное, пряное и сытное блюдо родом из Ирландии и Шотландии. Представляет собой запеканку слоев рубленого мяса и мятого картофеля с подливой. Добавить ему фруктовой сочности поможет вкус тосканского санджовезе, например, из Кьянти. Сдержанные танины и живая кислотность этого вина будут идеальным сопровождением к пастушьему пирогу. А чтобы добавить во вкус перчинку, подойдет сира из Северной Роны. Баранину также хорошо поддержат резервные вино Риохи или красное Бордо в традиционном стиле.


5.  Лазанья болоньезе и барбера

0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Лазанья — итальянское блюдо из тонких слоев пасты с различными начинками (от рикотты до мясного рагу). Один из самых популярных рецептов — с классическим соусом болоньезе: фаршем в томатном соусе с пряными травами. К традиционному блюду лучше всего подойдут итальянские вина со средним телом: из Тосканы (например, кьянти), Сицилии (сорт неро д’Авола), Апулии (примитиво) или Пьемонта, например, барбера. Его отличает хорошая структура, средние танины и достаточно высокая кислотность. Универсальный характер этих вин соответствует повседневному стилю блюда, которое принято подавать на семейные ужины, собирая близких за общим столом.


Читайте также:

Как выбрать бокалы для вина?

Вино с историей: павлины на страже бордосского поместья Château Citran

Как читать этикетки вин Испании?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару


Связанные товары
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас
Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно