• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Гастрономия

Сочетание вина и продукта: ваш личный эксперимент

Для того, чтобы раз и навсегда определить для себя любимые сочетания вин и блюд, можно провести один несложный эксперимент в домашних условиях.

Для того, чтобы раз и навсегда определить для себя любимые сочетания вин и блюд, можно провести один несложный эксперимент в домашних условиях. Такая дегустация предметно продемонстрирует влияние разных видов вин на восприятие одного и того же блюда, а вы, в свою очередь, оцените их, исходя из собственных вкусов.

В таком эксперименте примут участие 4 вина (белое, красное, игристое и сладкое) и 8 видов продуктов. Пришло время выбросить из головы все накопленные знания о сочетании вина и блюд и вернуться к основам!

6 первостепенных вкусов

Обладая способностью ощущать сотни тысяч ароматов, вкусов мы различаем лишь определённое количество:

  1. Сладкий
  2. Кислый
  3. Соленый
  4. Горький
  5. Умами

Ощущение вкуса умами связано с чувствительностью языка к глутаматам, таким, как глутамат натрия. Если термин «глутамат натрия» известен многим и обладает (незаслуженно) плохой репутацией, то японское слово «умами» менее употребимо, хотя приобретает все большую популярность. Вкус умами так или иначе присутствует во многих видах пищи. Ярче всего его можно ощутить в водорослях и соевом соусе, а также в томатах, шпинате, грибах, охлажденной мясной вырезке и в мясе в целом.

Подготовка эксперимента по сочетанию

Для демонстрации влияния определенного вида пищи на восприятие вина и наоборот вам понадобятся 8 разных видов продуктов, 2 соуса и 4 вида вина.

Ингредиенты

Нижеследующие виды продуктов должны быть приготовлены с минимальным использованием дополнительных средств, дабы сохранить их оригинальный основной вкус (например, соленый). Вкусы остроты и зелени станут дополнительными опциями, которые также при желании можно добавить в сет.

Соленый – лучше всего взять картофельные чипсы(без добавления другого вкуса).

Сладкий – мармелад (поверх запеченного бри для десерта).

Кислый – обычный красный винный уксус, который используется для заправки салата.

Умами – стейк из говядины в подаче с двумя соусами – красным винным и беарнским.

Горький – грецкие орехи, неизменно участвующие в любой винной дегустации.

Зеленый – тушеный шпинат, заправленный маслом и солью.

Жирный – сыр бри.

Пикантный – острый соус чили (для подачи с чипсами).

Вина


Сет вин, подобранный для дегустации, состоит из мальбека, шардоне, игристого и десертного вина (шенен блан позднего сбора). Аналогично тому, как вы могли бы создать свой собственный набор продуктов, так и выбор вин остается за вами. Данные вина были отобраны в связи с общеизвестностью, их легко найти в винной карте большинства ресторанов (исключением может стать только десертное вино, в этом случае можно взять Рислинг Ауслезе или другое сладкое белое вино).

Приступаем к действию

Расположите все виды продуктов на одной большой тарелке, выделив десерт отдельно. Эксперимент проходит путем дегустации каждого вида продукта с разными винами. Если вы пожелаете по-настоящему разобраться в сочетании вин и пищи, то обязательно записывайте свои ощущения. Создайте некую шкалу (от 1 до 5, например), на которой можно отмечать, насколько пара из вина и блюда удачна и наоборот.

  1. Возьмите небольшой кусочек продукта, пожуйте, а затем, перед тем, как проглотить, дополните вкус глотком вина.
  2. Оцените вкус по шкале, запишите свои ощущения (1 – неудачное сочетание, 5 – совершенное).
  3. Повторяйте до тех пор, пока не определите все сочетания продуктов с винами.

Всегда помните, что понятия о правильном сочетании вина и блюда просто не существует, так как у каждого человека будет свое мнение о том или ином вкусе. Обладая этим ценным знанием, для статьи было проведено несколько дегустаций с предложенными блюдами, в результате чего было выведено единодушное решение о наиболее удачных сочетаниях вин и продуктов.

Результаты

Красное вино под вопросом

В мире существует огромное количество видов красных вин, при этом результаты сочетания с мальбеком неизменно удивляют. По мнению большинства людей, красное вино сочетается с ограниченным набором продуктов, за исключением, разумеется, стейка из мяса или мясного блюда под красным винным соусом. В случае подачи мяса под кислотным, маслянистым соусом беарнез, красное вино теряет свою оригинальность, поэтому чаще всего его подадут с правильными приправами, обладающими высокой кислотностью.

Удивляет большое количество людей, выбирающих в пару к красному вину сыр бри. Безусловно, сочетание вина и сыра – классика, однако, комбинация с насыщенным сыром с голубой плесенью должно заставить вас задуматься. Яркий, где-то резкий вкус этого сыра полностью блокирует сенсоры во рту, позволяя винам даже невысокого качества звучать в разы лучше. В случае с достойным вином, сыр бри никак не преумножит его положительные характеристики.

Считается, что уксус убивает красное вино, и для многих видов вин это правило является истиной. А вот для некоторых образцов кислота в уксусе оказывает совершенно противоположный эффект, делая их звучание более сладким, иногда улучшая букет. Можно также встать и на защиту шпината, который очень часто критикуют за негативное влияние на вкус вина. Такую пару можно скорее назвать нейтральной, чем неудачной. Хорошей альтернативой шпинату станут и артишоки.

Сочетание красного вина и мармелада можно смело назвать катастрофой, впрочем, это не исключает возможность составления пары со сладким. Просто возьмите в этом случае кусочек темного шоколада. Грецкие орехи по шкале оценки оказались лишь на второй ступени снизу, как и пикантный ингредиент. Картофельные чипсы практически ни у кого не вызвали отторжения, результат колебался в среднем на отметке «нейтрально». Согласитесь, неплохая заметка на будущее для вечеринок.

Заурядное белое

Найти более гастрономичное вино, чем шардоне достаточно непросто, а в нашем случае его лояльность к различным видам блюд только добавляет ему балл. Шардоне ни в одном из сочетаний статус идеала не приобрело, однако именно с солеными чипсами звучало лучше всего. На удивление плохо оно сочеталось с пикантным вкусом соуса чили, а вот с маслянистым беарнским соусом звучало прекрасно, не в пример красному. Выходит, что и с мясом, поданным с таким соусом, шардоне предложить можно. Аналогично предыдущему образцу, не нашлось любителей белого вина с мармеладом. С остальными продуктами шардоне звучало более или менее нейтрально, в некоторых случаях хорошо очищало рецепторы.

Бесконечная любовь к игристому

При одной мысли об игристом вине возникает образ ужина из семи подач, каждая из которых сопровождается отдельным видом напитка с пузырьками. Такой ужин далеко не безумный полет фантазии, а совершенная реальность, в которой любому стилю (от сладкого до безукоризненно сухого) и вкусу чистого молодого игристого или насыщенного винтажного с оттенками поджаренного тоста вина будет подобрана гастрономическая пара. Игристое вино и в этой импровизированной дегустации отлично сочеталось практически со всеми видами продуктов.

Более высокие баллы по шкале сочетаний получили соленые и сладкие продукты, а также овощи, в то время как горькие ингредиенты и мясо в паре с двумя соусами оказались чуть ниже по результатам. Игристое, поданное со стейком без соуса, звучало хорошо, равно как с зеленым салатом и сыром бри. Однако, существует все-таки один вид вина, который, по результатам эксперимента, идеально сочетается со всеми блюдами, опережая даже игристое.

Невероятные результаты сладкого

Сочетать десертное вино со сладким продуктом, количество сахара в котором превышает уровень сахара в самом напитке, идея, откровенно говоря, не самая удачная, поэтому пара из мармелада и сладкого вина не сложилась. Нейтральную оценку получил только стейк, поданный под красным винным соусом. Все остальные продукты в паре со сладким вином вызвали восторг! Такой результат, безусловно, удивил многих.

Вывод

У каждого человека есть свои любимые сочетания блюд и вин, однако лишь некоторые из них можно назвать универсальными. Тот факт, что вина с остаточным сахаром, игристые и десертные вина так хорошо сочетаются с большинством продуктов, далеко не открытие, зная о том, как сахар способен изменить вкус продуктов в положительную сторону. Удивило как раз другое – почему общепринятые комбинации вин и блюд не вызвали аналогичного по степени восторга. Однако стало понятно, что базовые вина идеально сочетаются с незамысловатыми блюдами, что в повседневном употреблении как раз то, что требуется.

Источник:
www.winefolly.com





Для тех, кто хочет чувствовать себя в мире эногастрономии как рыба в воде, рассказываем по каким принципам сочетать вино с рыбными блюдами. Узнайте, какие вина составят идеальные дуэты с блюдами из разных видов плавниковых рыб и откройте для себя действительно впечатляющие сочетания!
Несколько весьма оригинальных гастрономических сочетаний для тех, кто устал от винных стереотипов.
Хотите получить новые гастрономические впечатления от обычных блюд, которые вы легко можете приготовить и, скорее всего, часто готовите?
Оливье Пуссье (Olivier Poussier), имеет титул «Лучший сомелье мира – 2000» и также является шефом-сомелье престижного дома-ресторана «Ленотр» (Lenôtre) в Париже.
Спелый и сочный, абрикос часто используется для приготовления легких десертов, уместных как для подачи ясным летним днем, так и в сопровождение ужина у камина зимним вечером.

Как правило, блюдо из белого мяса птицы (курица или индюшка) идеально в паре с белым вином – совиньон блан или шардоне, к темному мясу (утка) лучше подойдут красные вина средней насыщенности – пино нуар или зинфандель.
Для того чтобы заняться решением сложной задачи, необязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару.
Насыщенное мясо отлично сочетается с яркими красными винами, которые содержат много танинов. Танины играют роль вяжущих веществ и помогают снизить ощущение жирности мяса во вкусе.
Некоторые из вас возмутятся, когда услышат, что вино совершенно точно не сочетается с шоколадом. Но это действительно, правда.
Вино с пиццей это как пиво с чипсами … Они просто созданы друг для друга.

Итак, перед нами фондю, мягкий сыр и пахучие сыры с плесенью, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты традиционных способов их сочетания.
Блюдами из куропатки можно насладиться в сезон охоты. Эта дичь с белым мясом обладает мощным вкусом, с которым нужно уметь обращаться.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.75
Никарагуа
Хит продаж
Flor De Cana Grand Reserve 7 y.o.<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Мясо
красное
Италия
рекомендует Руслан Деветьяров
Justo Veneto<label>, 0.75л</label>, 2014
- +
IWSC 2015 - Серебряная медаль 0.7
Идеальный дижестив
Франция
Новинка
Parfait Amour Marie Brizard<label>, 0.7л</label>
- +
WE 87/100 0.7
Идеальный дижестив
Десерты
Франция
Новинка
Busnel Pays d’Auge VSOP Vieille Reserve (gift box)<label>, 0.7л</label>
- +
0.75
Рыба
Морепродукты
Мексика
Хит продаж
Casa Vieja Blanco (Silver)<label>, 0.75л</label>
- +
WE 2012 - 88/100 0.75
Мясо
красное
Италия
Новинка
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG<label>, 0.75л</label>, 2013
- +
0.7
Идеальный дижестив
Италия
Новинка
Vecchia Grappa Caffo<label>, 0.7л</label>
- +
WE 93/100 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания
Новинка
Darnley’s<label>, 0.7л</label>
Darnley’s
2 736 руб.
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00