• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Гастрономия

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, необязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару.

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, необязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба – один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы – будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности дегустируемого блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.


ГИД ПО ВИДАМ РЫБЫ


Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

1. Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

  • морской окунь, сибас, камбала, морской карась, морской язык, палтус, тилапия, сайда, пикша.

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

  • грюнер вельтлинер, совиньон блан и мюскаде из Долины Луары, шардоне (Шабли), пино гриджио и верментино из Италии, шампанское, кава, бордоские белые вина и «зеленое» вино из Португалии.

Chateau Lynch Bages Grand Cru Classe Pauillac АОС<label>, 0.75л</label>, 2012
WA 87/100 0.75
Мясо
красное
Франция
- +

2. Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

  • форель, голец, сом, скат, хек, морской черт.

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:


3. Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

  • луфарь, семга, скумбрия, корифена, акула, рыба-меч, тунец

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

  • выдержанное в дубе шардоне, вионье, миллезимное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, соаве.

4. Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

  • анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия

Такую непростую рыбу можно сочетать:

  • c шампанским, креман де бургонь, креман де лиму, креман де бордо, сухим розовым вином, пино нуар, сухим рислингом и гренаш блан.

Рыбные блюда и соусы

Легкие соусы с вином

Бер-блан, лимонные, лаймовые, соусы на основе уксуса

К рыбе с таким соусом уместно подать легкие белые вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Сладкие соусы с вином

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе.

Пряные соусы с вином

Паприка, черный перец, кумин, кориандр, чили

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная пряностями рыба идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом и даже легкими красными винами, как, например, гренаш.

Соусы карри с вином

Тайский карри, индийский карри

Соусы карри, как правило, сладковатые, поэтому для них стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав с вином

Базилик, петрушка, мята, кинза, укроп, каперсы, огурец

При сочетании с такими соусами, ноты трав в букете вина активно дополняются яркими цветочными оттенками. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Копченые лосось или форель с вином

Хорошо прокопченая рыба обычно немного суховата, поэтому лучше подобрать вино, маскирующее этот недостаток. Можем посоветовать розовое гарнача, миллезимное шампанское, розовые игристые вина, сухие рислинг и токай.

Сырая рыба с вином

Сырая рыба хорошо сочетается с большинством игристых и сухих вин с выраженной минеральностью: мюскаде, альбариньо, уни блан.

Источник:
www.winefolly.com

Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!
Проверенные временем (и нами) сочетания для нескучной сырной тарелки
Для тех, кто хочет чувствовать себя в мире эногастрономии как рыба в воде, рассказываем по каким принципам сочетать вино с рыбными блюдами. Узнайте, какие вина составят идеальные дуэты с блюдами из разных видов плавниковых рыб и откройте для себя действительно впечатляющие сочетания!
Несколько весьма оригинальных гастрономических сочетаний для тех, кто устал от винных стереотипов.
Хотите получить новые гастрономические впечатления от обычных блюд, которые вы легко можете приготовить и, скорее всего, часто готовите?
Оливье Пуссье (Olivier Poussier), имеет титул «Лучший сомелье мира – 2000» и также является шефом-сомелье престижного дома-ресторана «Ленотр» (Lenôtre) в Париже.
Спелый и сочный, абрикос часто используется для приготовления легких десертов, уместных как для подачи ясным летним днем, так и в сопровождение ужина у камина зимним вечером.

Как правило, блюдо из белого мяса птицы (курица или индюшка) идеально в паре с белым вином – совиньон блан или шардоне, к темному мясу (утка) лучше подойдут красные вина средней насыщенности – пино нуар или зинфандель.
Насыщенное мясо отлично сочетается с яркими красными винами, которые содержат много танинов. Танины играют роль вяжущих веществ и помогают снизить ощущение жирности мяса во вкусе.
Некоторые из вас возмутятся, когда услышат, что вино совершенно точно не сочетается с шоколадом. Но это действительно, правда.
Вино с пиццей это как пиво с чипсами … Они просто созданы друг для друга.

Итак, перед нами фондю, мягкий сыр и пахучие сыры с плесенью, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты традиционных способов их сочетания.
Блюдами из куропатки можно насладиться в сезон охоты. Эта дичь с белым мясом обладает мощным вкусом, с которым нужно уметь обращаться.
Для того, чтобы раз и навсегда определить для себя любимые сочетания вин и блюд, можно провести один несложный эксперимент в домашних условиях.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Италия
рекомендует Руслан Деветьяров
Insolia Y Sicilia DOP<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
0.75
Мясо
Птица
красное
Франция
Новинка
Pierre Bouree Fils Gevrey-Chambertin Clos de la Justice AOP<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Мясо
Птица
красное
Франция
Новинка
Pierre Bouree Fils Gevrey-Chambertin 1er Сru Les Champeaux AOP<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Мясо
белое
Италия
Новинка
Livon Pinot Grigio Collio<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
0.7
Идеальный дижестив
Куба
Varadero Anejo 5 Anos<label>, 0.7л</label>
Varadero Anejo 5 Anos
1 707 руб. 1 110 руб.
- +
0.75
Рыба
Морепродукты
розовое
Франция
Новинка
Cremant De Limoux Premier Bulle Rose<label>, 0.75л</label>
- +
0.7
Мясо
Овощи
Литва
Новинка
Stumbras Premium Organic Vodka (gift box)
- +
0.75
Идеальный дижестив
США
Новинка
Whiskey Darby's Rye<label>, 0.75л</label>
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00