Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам
Москва

Это ваш город?

-

Вино к еде

Вино к еде

Главные эногастрономические правила, которыми пользуются сомелье во всем мире

Вино и еда — постоянные спутники: дома или на праздничном банкете, в шезлонге у бассейна или на пикнике с друзьями, на ужин или даже на завтрак, мы открываем бутылку вина, которая подходит ситуации лучше всего. Однако вино также должно соответствовать продуктам, которые мы с ним употребляем, и общей стилистике меню. И хотя современная мода позволяет запивать вином все: от фастфуда до молекулярной кухни, существуют принципы, которые могут сделать эногастрономические пары по-настоящему успешными. Эксперты L-Wine расскажут о самых основных.

гастрономические сочетания 1.jpg
гастрономические сочетания 2.jpg

Общие правила гастрономических сочетаний

4.1
0.75
Мясо
красное
Аргентина
Luca Malbec
3 910 руб.
- +

Есть несколько широко распространенных правил, которыми руководствуются сомелье, чтобы подбирать в ресторанах напитки к блюдам и наоборот. Эти принципы не представляют сложности и поэтому вы можете применять их в своей повседневной жизни.

  1. Подобие. Оцените текстуру и плотность блюда и те же характеристики в напитке.
  2. Контраст. Два противоположных вкуса (сладкое и горькое, сладкое и соленое) отлично дополняют друг друга.
  3. Региональное родство. Если напиток и блюдо происходят из одной географической области, то они более вероятно подружаться за столом.
  4. Интенсивность. Выраженность вкуса и аромата должны быть на одном уровне у блюда и вина.
  5. Кислота и жирность. Кислота прекрасно очищает рецепторы при употреблении жирных блюд, но также ее хорошо сбалансируют кислые акценты в еде.

Стоит помнить, что к конечному результату — балансу вкусовых ощущений — вы можете прийти и любым другим путем, экспериментируя и изучая свои предпочтения.

Какие блюда и продукты не подают к вину

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Есть еда, которая по своей природе плохо сочетается с вином. Например, спаржа. Она содержит серные соединения, которые придают вину металлический привкус. Поэтому для подачи на стол ее обжаривают с большим количеством масла. Артишоки также содержат неподходящее для вина вещество — аминокислоту цинарин, которая в сочетании с вином придает ему неестественно сладкий привкус. Исправить это сможет лимонный сок, добавленный к блюду. Также к вину не рекомендуют подавать острый перец чили и мяту из-за их анестезирующего эффекта, чеснок по причине его исключительно сильного аромата, который заглушает все прочие, и блюда, сильно приправленные уксусом. Яйца лучше не подавать к тихому вину, но можно отлично сочетать с игристым.

Белое вино

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

С белыми винами большое значение имеет «вес», то есть плотность самого напитка. Очень легкое пино гриджо с едва уловимыми ароматами фруктов и цветов хорошо дополнит свежий салат, вина средней плотности вроде невыдержанного шардоне из Франции или немецкого грюнер вельтлинера будут прекрасно сочетаться с белым мясом, будь это курица, кролик или белая рыба. Насыщенное, маслянистое шардоне после бочковой выдержки, например, из Нового Света, справится и с пастой в сливочном соусе, и с копченым угрем, и с ризотто с трюфелями. Стоит помнить, что лучшим выбором для пряных блюд паназиатской кухни, например, свинине в кисло-сладком соусе или карри, будет полусухой рислинг или другое белое вино с остаточным сахаром.

Красное вино

5
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Есть высказывание, что к красному мясу стоит подавать красное вино. Это особенно справедливо, когда речь заходит о шашлыке или блюдам на гриле — пряный сорт сира с его характерными нотами специй, дыма, кофе или табака дополнит любое барбекю. К красным винам Бордо или блендам на основе каберне совиньона лучшим сопровождением станет стейк. Однако самые нежные его версии, например, шатобриан, тартар или блюда из телятины можно дополнять менее плотными красными из пино нуара или гаме. Эти сорта будут хорошо сочетаться также с ростбифом, грибами, кроликом или нежным тушеным мясом. К сочным красным с хорошей кислотностью, например, из санджовезе или молодого темпранильо можно смело заказывать бургеры, пиццу или бифштексы.

Розовое вино

0.75
Рыба
розовое
Франция
2017г
- +

Розовые вина могут выступать как сопровождением к не очень сладким десертам на основе сливок и фруктовых соусов — в случае если вино тоже будет немного сладким, например, из Португалии или Испании, так и составлять пару с закусками и горячими блюдами. Холодные закуски под вино с икрой или форелью, лосось на гриле или жареные креветки может дополнить французское сухое розе.

Игристые вина

0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Считается, что шампанское и вина, сделанные по тому же методу со вторичной ферментацией в бутылке, могут выступать не только аперитивом, но и сопровождением ко всему приему пищи: от закусок до десерта. Шампанское, креман или кава не только освежат ваши рецепторы для лучшего восприятия вкуса еды, но и привнесут собственные ароматы, например, характерные ноты сладкой сдобы. При естественно высокой кислотности игристых вин это действительно становится беспроигрышным вариантом для большинства гастрономических сочетаний. Более легкое и фруктовое просекко и другие игристые резервуарного метода можно смело пить с популярными блюдами средиземноморской кухни и даже фастфудом.

Десертные сладкие вина

0.375
Десерты
белое
Франция
- +

Главным правилом в случае со сладкими или полусладкими винами является их доминирование над сладостью в блюде. Не зря такие вина называются именно «десертными» и должны подаваться в конце трапезы. В редких случаях, как, например, с сотерном, будет работать правило контраста: соленый сыр с голубой плесенью или фуагра будут лучшей парой. Однако чаще стоит выбирать к десертным винам тарты, выпечку, муссы, сухофрукты или цукаты.


Читайте также:

Совершенное несочетание

5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров

Слабоалкогольные вина с белым мясом куропатки


Связанные товары
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно