Как выбирать вино к итальянской кухне? — сочетаемость — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Как выбирать вино к итальянской кухне?

Как выбирать вино к итальянской кухне?

Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!

Хотя мы привыкли пользоваться собирательным понятием «итальянская кухня», для жителей Апеннинского полуострова все не так однозначно. Итальянцы отдают предпочтение локальным продуктам, поэтому традиционные блюда в Тоскане будут сильно отличаться от привычного меню сицилийца. Так что самый простой способ найти подходящую винную пару к итальянской гастрономии – региональный. У вас на ужин пьемонтское ризотто аи фунги с грибами? Смело заказывайте к нему местную барберу из Асти. Выбрали пасту с артишоками из Лацио? Бокал орвието из той же провинции будет очень кстати.

В этой статье эксперты L-Wine делятся базовыми принципами выбора вина к пасте, пицце, ризотто и другим классическим итальянским продуктам. Следуйте этим советам и любой ваш ужин непременно закончится восхищенным «Bellissimo!». 


От карбонары до болоньезе: вино к пасте

Вино-к-итальянской-кухне-1 (1).jpg

Паппарделле  и равиоли, пенне и лазанья, фарфалле и канеллони – в Италии существует больше сотни разновидностей пасты. Но в том, что касается выбора вина, ключевую роль играет не форма и размер пасты, а соус, с которым вы ее подаете. 

Любители спагетти часто делятся на два типа: тех, кто предпочитает соус карбонара и тех, кто верен болоньезе. Если вы на стороне «белых», выбирайте к нежному сырно-яичному соусу свежие сухие вина – легкие пино гриджио или пино бьянко из Альто-Адидже, соаве из соседнего Венето или более плотное гави. Последние два сорта с травянистыми оттенками не менее хороши и с зеленым соусом песто.

Идеальным сопровождением к болоньезе станут полнотелые красные вина с хорошей кислотностью: барбера, кьянти ризерва, а также зинфандель – этот сорт сочетается практически с любыми томатными соусами. Сицилийский нерелло маскалезе дополнит и более сытное блюдо – пасту с фрикадельками в томатном соусе.

Спагетти с моллюсками по законам жанра нуждаются в хрустящей, звонкой паре – таким вином вполне может стать фраскати из Лацио, вердиккио или французский пикпуль. К более плотному и нежному мясу краба или лобстера советуем выбрать округлое шардоне с выдержкой в дубе.

0.75
Морепродукты
белое
Италия
- +


Мастер и «Маргарита»: вино к пицце

Вино-к-итальянской-кухне-2 (1).jpg

Пиццу подают в дорогих ресторанах, готовят дома и едят прямо на ступеньках римских лестниц. Выбор пары будет здесь будет зависеть от ингредиентов и сложности блюда.

К классической «Маргарите» из дровяной печи стоит подать вино, которое уравновесит кислый вкус томатов – богатый фруктовыми тонами зинфандель, легкое санджовезе или сицилийский фраппато. И не стоит ограничиваться только красными – сухое розе тоже будет вполне уместно.

Планируете заказать пиццу домой, а в холодильнике бутылка пино гриджо или другое легкое белое? Оно отлично подойдет к любой начинке без томатов: козьему сыру и шпинату, креветкам, груше с горгонзолой или курице с белым соусом.

Любите погорячее? Тогда темпераментная пара пепперони и санджовезе – то, что вам нужно! Терпкое вино с интенсивным ароматом и высокой кислотностью сможет «укротить» жирность блюда.

0.75
Рыба
розовое
Италия
2017г
- +


Вином кашу не испортишь: выбор к ризотто и поленте

Вино-к-итальянской-кухне-3 (1).jpg

Здесь действуют те же правила, что и с пастой: чем легче блюдо, тем светлее, свежее вино. Ризотто с морепродуктами дополнит бокал хрустящего совиньон блана, блюдо с тыквой, шафраном и сыром или белыми грибами – выдержанное в бочке шардоне.

Если вы не привыкли искать простых путей (и сочетаний), попробуйте приготовить ризотто с копченой пикшей, луком и жареным сыром. Освежающий, минеральный альбариньо в буквальном смысле станет глотком свежего воздуха и уравновесит соленый вкус рыбы. Кстати, для красного здесь тоже найдется место: ризотто алла миланезе с шафраном прекрасно сочетается с барберой и вальтеллиной.

Полента из кукурузной крупы обладает более нежной текстурой, чем ризотто, а готовят ее, как правило, без добавления вина. Полента с горгонзолой и сливочным маслом – тот случай, когда к обеду можно подать сладкое вино. Марсала или порто отлично гармонируют с острым вкусом сыра. Для поленты с овощами и морепродуктами выбирайте шардоне и пино бьянко.

0.75
Десерты
белое
Португалия
- +


Скажите «Cheese»: вино к сырам и прошутто

Вино-к-итальянской-кухне-4 (1).jpg

Мы не случайно упомянули выше о сочетании, которое может показаться неожиданным: десертные вина помогают раскрыть пикантный вкус сыра с голубой плесенью с новой стороны и подчеркивают его сливочность. Еще один дуэт, разрушающий привычные стереотипы, – красное к сыру. Выдержанные сорта с островатым вкусом и ломкой текстурой вроде пармезана и гран падано созданы для союза с терпким кьянти!

Впрочем, было бы опрометчиво ограничиться лишь сырной тарелкой при таком многообразии итальянских мясных закусок. У прошутто сложный вкус с ореховыми нюансами – подчеркнуть его поможет фриулано или токай, а также шенен блан из Долины Луары.

Мортаделла – вареная колбаса, которую готовят из свиного фарша с добавлением чеснока, пряностей и вина. Вы не ошибетесь, если подадите к этой жирной закуске сухое игристое.

Твердая вяленая колбаса салями и ее более острая разновидность пепперони требуют более яркой, экспрессивной пары – здесь уместным будет бокал пино нуара с интенсивным ягодным ароматом или молодая риоха.

0.75
Мясо
красное
Новая Зеландия
- +



Читайте также:

Сочетание вина и пиццы

5 идеальных сочетаний вина и сыра

Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной

Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Связанные товары
Выбираем пару к семифредо, парфе, панакотте и другим лакомствам
Мы знаем, что точно нужно взять с собой на дачу!
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно