Закуски под белое вино, к чему подают белое полусладкое или сухое вино
Москва

Это ваш город?

-

Какие закуски подают к белому вину

Какие закуски подают к белому вину

Десять несложных гастрономических пар, которые мы любим больше всего.

Широко распространен миф, что к белому вину нужно подавать рыбные блюда. Однако это достаточно узкий взгляд на стиль, в котором встречаются и легкие минеральные вина, и более плотные, выдержанные в дубе, и насыщенные в аромате, не говоря уже о полусладких и сладких версиях. Вместе с экспертами L-Wine вспоминаем известные холодные и горячие закуски под белое вино и разбираемся, почему эти сочетания настолько удачны.

white wine 2.jpg
white wine 3.jpg

1. Севиче и совиньон блан

5
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Севиче – ресторанное блюдо из мелко нарезанной свежей рыбы с различными маринадами, приправами и соусами, родиной которого считается Перу. Здесь повар может проявить фантазию, поэтому и с напитком стоит сделать ставку на сорт-хамелеон: совиньон блан. От пышного тропического новозеландца, который справится с любым ярким и даже острым вкусом, до чилийской версии с нотами спаржи, перца и молодого горошка – выбирайте напиток к рыбе с учетом комплекса факторов. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Нежирная мягкая рыба как морской окунь хорошо поддержит легкое белое.
  • Рыба средней плотности, например, форель будет лучше с розе или игристым.
  • Мясистую плотную рыбу вроде тунца лучше сочетать с нежным красным.
  • А рыба с интенсивным запахом, как сардины или сельдь, будет уместна даже с хересом.

2. Зеленый салат и грюнер вельтлинер

3.75
0.75
Рыба
белое
Австрия
Акция
- +

Австрийский сорт грюнер вельтлинер достаточно молодой и еще не сильно распространен в России, хотя очень популярен у себя на родине. Он может давать как легкие аперитивные вина, так и более плотные, гастрономичные, по-разному проявляет терруар и встречается даже на самых премиальных виноградниках уровня Гран Крю. Его отличает хорошая кислотность и обилие зеленых нот в аромате: помимо яблока, груши и цитрусовых вы отчетливо почувствуете оттенки свежей зелени и пряных трав. А это именно то, что нужно к свежим салатам на основе айсберга, рукколы, шпината и другой зелени. Кроме того их часто заправляют соусами на основе уксуса (бальзамик, майонез и так далее), что требует не менее кислотного вина. И грюнер отлично подойдет.


Бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов также рекомендует грюнер вельтлинер как одно из качественных недорогих белых вин, которые вы можете найти в супермаркете:

3. Канапе и пино гриджо

0.375
Рыба
белое
Италия
- +

Популярный итальянский сорт пино гриджо отличают тонкие цветочные и фруктовые ароматы: персики и апельсиновая цедра, а также сочная кислотность, если вы выберете бутылку из северных регионов Италии. Пино гриджо не бывает очень интенсивным и поэтому прекрасно поддержит легкие закуски, особенно в итальянском стиле: с моцареллой, огурцом, базиликом. Как правило все эти продукты можно собрать на шпажку, чтобы получилось канапе – крошечный бутерброд. Выбирая вино, обращайте внимание на стиль и происхождение сорта. Если на бутылке будет написано «пино гри», то следует ожидать более плотный стиль с медово-ореховым профилем, характерный скорее для Эльзаса (Франция). Вина из пино гри плотнее, а иногда бывают и полусладкими, поэтому подавать к ним менее сладкие по вкусу закуски будет ошибочно. 

4. Устрицы и мюскаде

0.75
Рыба
белое
Франция
Акция
- +

Автохтон из Долины Луары – мюскаде – имеет минеральный вкус и хорошую кислотность (впрочем, как и большинство белых вин в этом французском регионе), поэтому закрепил за собой репутацию идеального и достаточно недорогого спутника к устрицам (по сравнению с не менее минеральным, но более недоступным шабли – одной из версий шардоне из Бургундии). Главной особенностью мюскаде является выдержка на осадке, которая придает ему чуть сладковатые ноты, прекрасно оттеняющие сладость в послевкусии этих моллюском. Конечно же, подавать к ним можно и другие вина: почти все сухие белые без выдержки в дубе и игристые категорий брют и брют натюр. Если вы не живете на берегу Атлантического океана и свежих устриц под рукой нет, замените их на более доступные версии ракушек, океанические креветки или гребешки.

5. Профитроли и шампанское

3.75
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Белые вина не обязательно должны быть тихими. Они также могут быть игристыми – с пышным муссом (пеной) и тонкой ниточкой пузырьков, или жемчужными, с едва уловимой газацией. Но именно шампанские и другие игристые традиционного метода, то есть со вторичной ферментацией в бутылке, имеют отличительную особенность: ноты хлеба или бриошей в аромате. А это значит, что любое блюдо на основе выпечки будет идеально подходить по вкусо-ароматической палитре к этому напитку. Профитроли можно сделать несладкими, выбрав в качестве начинки белое мясо, икру или грибы, и тогда следует подавать брют, или более нейтральными, например, с нежным сыром или сладким мясом краба, и тогда потребуется игристое деми-сек.

6. Жареный сыр и шардоне

3.89
0.75
Рыба
белое
США
- +

Это универсальное блюдо, к которому лучше всего подойдет достаточно плотное шардоне, способное не потеряться в паре с жирной, жареной пищей. После выдержки в дубе этот сорт приобретает сливочные ноты, которые отлично поддерживают вкус сыра. Такой стиль можно легко найти в Новом Свете, например, Калифорнии, где предпочитают белые вина с ярко выраженными фруктовыми нотами спелого яблока, лимонного мармелада и ванильным шлейфом американского дуба. Помните, что к ароматному яркому напитку и сыр следует выбирать чуть сладковатый, например, эдамер или чеддер, а соус, напротив, мягкий: сливочный или с зеленью. Если вы решите подать не жареный, а свежий сыр, выбор вина изменится. Так как сырная тарелка – сложное блюдо для сочетаний с вином, и, как ни удивительно, может хорошо работать с красными.

7. Брускетты и грилло

0.75
Рыба
белое
Италия
2017г
- +

Одно из ведущих правил в гастрономических сочетаниях – это региональный принцип: лучше всего подходят друг к другу напитки и продукты из одной местности или страны. Поэтому выбирайте к средиземноморской кухне – аналогичные вина, например, островные итальянские автохтоны. Брускетты считаются традиционной закуской на всей территории Аппенинского полуострова и представляют собой основу из поджаренного хлеба с различными вариантами ингредиентов сверху: от томатов с пармезаном до пармской ветчины. В меру плотный и достаточно ароматный сицилийский грилло справится с большинством из этих рецептов. Но если вам хочется сладкую версию брускетт, например, с инжиром, крем-бальзамиком и козьим сыром, то и вина выбирайте полусухие или даже полусладкие, например, из ягод позднего сбора. 

8. Спринг-роллы и рислинг

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Популярный в Австрии и Германии сорт рислинг считается королем: он чрезвычайно многогранен в аромате и может раскрываться от строгих минеральных, бензольных нот в выдержанных образцах до тропических, фруктовых и медовых в винах более молодых. По желанию винодела и в зависимости от времени сбора урожая рислинг можно сделать и сухим, и полусухим, и полусладким, что превратило его в незаменимого партнера к паназиатской кухне с ее интенсивными вкусами. Вина без самобытного характера здесь просто потеряются! Помните, что чем острее и слаще блюдо, тем ярче должен быть вкус. К счастью, рислинг выращивают во многих странах: от России до Новой Зеландии, и вы наверняка сможете выбрать подходящий.

9. Цыпленок по-тайски и вионье

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Данный вариант горячей закуски известен по всей Азии, например, не только в Таиланде, но и Китае. Белое мясо птицы обжаривается с использованием сладких соусов, кокоса, имбиря, острых специй, рисовой муки – в целом, достаточно типично для паназиатской кухни. Именно интенсивный остро-сладкий вкус блюда в сочетании с достаточно плотным мясом требует яркого, но плотного (благодаря выдержке в бочке) вина, например, вионье. Это ароматический сорт, с которым прекрасно работают в Долине Роны. Одно из самых популярных сухих вин этого региона, прославившееся своим щедрым, экспрессивным и одновременно утонченным вкусом – Кондрие. Его фруктовый букет полон ярких тонов личи, персика, фиалок, белых цветов, пряностей. Однако вионье можно найти не только во Франции.

10. Фуа-гра и сотерн

0.375
Десерты
белое
Франция
- +

Фуа-гра – французский деликатес, жирная утиная или гусиная печень, обычно в виде паштета. Нежный, насыщенный и сладкий вкус и обволакивающая текстура блюда требуют особенных вин. Сухие варианты уже не подойдут, а вот сотерн считается эталонным сочетанием. Это элитное сладкое вино из одноименного региона в Бордо. Все дело в том, что в Сотерне вина делают из ботритизированного, то есть пораженного благородной плесенью, винограда. Такое производство очень трудоемко и вино удается выпустить не каждый год. Поэтому если вам не удасться дополнить фуа-гра сотерном, обратите внимание на полусладкие версии вин из ароматических сортов: муската или гевюрцтраминера.


Читайте также:

Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Как читать этикетки вин Испании?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару


Связанные товары
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас
Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!
Проверенные временем (и нами) сочетания для нескучной сырной тарелки
Для тех, кто хочет чувствовать себя в мире эногастрономии как рыба в воде, рассказываем по каким принципам сочетать вино с рыбными блюдами. Узнайте, какие вина составят идеальные дуэты с блюдами из разных видов плавниковых рыб и откройте для себя действительно впечатляющие сочетания!

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно