Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной — сочетаемость — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной

Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной

Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы

L-Wine продолжает серию материалов, посвященную лучшим сочетаниям вина и блюд паназиатской кухни. Мы уже рассказали, какое вино лучше всего дополнит суши и роллы, настало время найти идеальные пары для классических вкусов китайской кухни.

Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас - скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!


1. Все дело в начинке: вонтоны и дамплинги

shutterstock_163917551 (1).jpg
Выбор вина для дамплингов зависит от начинки, но в целом к этому блюду лучше выбирать легкие белые вина. Дамплинги с капустой и свининой, свининой и креветками или, например, с грибами хорошо дополнят шардоне с выдержкой в дубе из Бургундии или рислинг. Эти вина подчеркнут пикантный вкус блюда своей освежающей кислотностью.
Для вонтонов, которые обычно подаются жареными или в пряных супах, лучше выбрать пино гри или грюнер вельтлинер: оттенки миндаля и перца отлично дополнят ароматные вонтоны с традиционными начинками из свинины или креветок с имбирем.

3.95
0.75
Рыба
белое
Австрия
- +


2.  Коронное блюдо: утка по-пекински и курица гунбао

shutterstock_555252604 (1).jpg
Магистр вина и эксперт журнала Decanter Дженнифер Докерти уверена, что вопреки популярному мифу, пино нуар – не лучшая пара для утки по-пекински. Жирной утке под сложносочиненным соусом просто необходимо кислотное вино с намеком на сладость, например, рислинг. Среднетелое сира с низкой кислотностью также хорошо уравновесит плотный насыщенный вкус птицы. Сделайте выбор в пользу австралийского образца или, если чувствуете тягу к приключениям и небанальным сочетаниям, сбалансированному сира из Северной Роны.
Обжаренная с арахисом и перцем чили курица гунбао требует напитка, способного сбалансировать остроту блюда. Выгодную партию этому сычуаньскому деликатесу составит гевюрцтраминер: его кислотные фруктовые оттенки уравновесят жгучий вкус курицы. Не стоит обходить вниманием калифорнийское шардоне и рислинг: освежающий букет этих вин раскроет ароматику курицы гунбао, в то же время не позволяя пряностям слишком доминировать.

0.75
Мясо
красное
Франция
- +



3. Кисло-сладкое и перляж: свинина под соусом и просекко

shutterstock_68623201 (1).jpg
Свинина в кисло-сладком соусе, шедевр традиционной кантонской кухни, сочетает несколько гастрономических акцентов: сои, сахара и уксуса. Такой характерный вкус идеально дополнит элегантное просекко: благодаря внушительной кислотности, легкой сладости и игривым пузырькам оно отлично разбавит густой ароматный соус. Если вы не в настроении для игристого, откройте бутылочку пино нуара: его мягкие цветочные ноты помогут обыграть контраст кисло-сладких оттенков в блюде ничуть не хуже.

4
0.75
Морепродукты
белое
Италия
- +



4. Смешивай и властвуй: вино и стир-фрай

shutterstock_683463064 (1).jpg
Стир-фрай дает повару полную свободу самовыражения: это блюдо готовят в воке с самыми разнообразными ингредиентами: курицей, морепродуктами и овощами. Однако, как и в большинстве китайских блюд, тон неизменно задает соус. Если в нем есть компоненты со вкусом умами – устричный или соевый соусы, сдобренные пряностью имбиря, – выбирайте пино блан с яблочными тонами или молодое шардоне без выдержки в дубе.
К стир-фраю с сильным кисло-сладким соусом лучше подойдут среднетелые вина Нового Света: аргентинский торронтес, семильон с фруктовым подтоном из Австралии, а также новозеландский совиньон блан, если в рецепте преобладают свежие овощи вроде спаржи, перцев или зеленого горошка.

5
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +



5. Игристое сочетание: спринг-роллы и креманы

shutterstock_203204431 (1).jpg
Как правило, чем деликатнее вкус блюда, тем утонченнее должно быть вино. И наоборот: чем ярче ингредиенты и сложнее соус, тем насыщеннее напиток, с которым вы его сочетаете. Спринг-роллы, жаренные во фритюре, будут прекрасно звучать в сочетании с игристым. Хорошо подойдут креманы из Долины Луары или Лангедок-Руссильона: оттенки цитрусовых, интересная текстура и долгое послевкусие помогут совладать с масляным обволакивающим вкусом спринг-роллов.

0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +

Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо код на выгодную покупку!

Связанные товары
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас
Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно