Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней — сочетаемость — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней

Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней

Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая

L-Wine продолжает поиск идеальных сочетаний для блюд паназиатской кухни. В прошлых выпусках мы разобрались с кисло-сладким Китаем и многоликой Японией. Сегодня рассказываем, какие вина лучше всего дополнят хиты тайской и вьетнамской кухни, к которым в больших количествах прилагаются острый перец, листья лайма и лемонграсс.


1. Суповой набор: креманы и шардоне

PanAziat-01(1).jpg

Сложный, жгуче-лимонный том ям, в котором нежное кокосовое молоко сочетается с лемонграссом, галангалом и острым перцем, и гренаш блан с насыщенными ароматами цитрусовых и пряностей просто созданы друг для друга! У этой пары только один недостаток: вино с приличным содержанием алкоголя 13-15% в тандеме с острым супом способно устроить у вас во рту настоящий пожар! Не хотите рисковать? Выбирайте более сдержанное винное сопровождение – шардоне без выдержки в бочке или немецкий рислинг.

Многочисленные вариации традиционного вьетнамского супа фо могут быть умеренно солеными или умеренно сладкими, но всегда очень ароматные. Справиться с интенсивными нотами аниса, кардамона и имбиря под силу розовым креманам: они легко сбалансируют интенсивные ароматы и оттенят вкус мясного бульона.

В состав вьетнамского супа том кха из курицы, овощей и кокосового молока входят имбирь и кориандр, поэтому здесь снова отлично выступает сухой рислинг, способный подчеркнуть ароматы супа и одновременно уравновесить его остроту.

Riesling Sevastopol Oleg Repin<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Россия
- +

2. Дружба народов: рисовая лапша и французские вина

PanAziat-02(1).jpg

По мнению самих тайцев, лучшая пара для пад тай (рисовой лапши с овощами и ароматным соусом) – французские вина: это эногастрономическое сочетание даже предложили закрепить в правительственной рекламной кампании Thai Kitchen as World Kitchen.

Рекомендация вполне рабочая: из красных выбирайте божоле крю или пино нуар со сбалансированной кислотностью, если любите белые – присмотритесь к рислингу, пино гри и сильванеру из Эльзаса или совиньон блану из Пуйи-Фюме: ароматные вина с нотами спелых экзотических фруктов как никакие другие подчеркнут настроения тайской кухни.

La Moynerie Pouilly-Fumé АOC<label>, 0.375л</label>
0.375
Рыба
белое
Франция
- +

3. Все в огне: карри и кариньян

PanAziat-03(1).jpg

Чтобы сбалансировать остроту чили и подчеркнуть запахи трав и специй, входящих в состав зеленого карри, выбирайте ароматные вина. Например, гевюрцтраминер, пино гри из Мальборо или совиньон блан из Чили. Можно поэксперементировать и с сухим розе из Прованса.

Менее острому массаман карри, который готовят с говядиной, требуется более сильное сопровождение – например, кариньян из Лангедок-Руссильона: это среднетелое хорошо сбалансированное вино с ароматами лакрицы, ежевики и специй прекрасно сочетается с густым ароматным мясным бульоном.

Esse Gewürztraminer Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Россия
- +

4. Воздушная пара: рис и легкотелые вина

PanAziat-04(1).jpg

Сладкий рис с манго – один из самых популярных тайских десертов. В следующий раз попробуйте дополнить его немецким рислингом позднего урожая: он отлично подчеркнет кремовую структуру и ароматы блюда.

Что же касается пикантного жареного риса као пад с овощами и морепродуктами, здесь лучше всего проявят себя легкотелые белые вина вроде совиньон блана или грюнер вельтлинера. Еще один вариант – шампанское брют натюр: освежающий тонкий вкус с тонами белых фруктов идеально дополнит пряную, но не слишком острую еду.

Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Австрия
2016г
- +

5. Лихо закручено: вино к нэмам и спринг-роллам

PanAziat-05(1).jpg

Любите жареные спринг-роллы? Попробуйте дополнить их перляжем игристого розе. Деликатный вкус и ягодные тона розового вина отлично оттенят классические компоненты тайской кухни.

К овощным спринг-роллам и вьетнамским нэмам, наполненным хрустящими свежими овощами, хорошо подойдет аргентинский торронтес, особенно из Сальты, и австрийский грюнер вельтлинер.

Cuvee De L’Ecusson Brut Pinot Noir Rose Bernard-Massard<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
розовое
Люксембург
- +

6. Все зеленое: овощные салаты и грюнер вельтлинер

PanAziat-06(1).jpg

Идеальным сопровождением для сом тама, кисло-сладкого салата с зеленой папайей, станут рислинг или грюнер вельтлинер: хрустящая кислотность вина отлично дополнит хрустящие овощи и арахис в салате. Для тайских и вьетнамских салатов с манго кроме рислинга хорошим сопровождением станут белые вина с ароматами спелых тропических фруктов, например, совиньон блан, коломбар или ассамбляж коломбара с шардоне.

Goedverwacht Family Vines "Great Expectations" Colombar<label>, 0.75л</label>
0.75
Морепродукты
белое
ЮАР
- +

Связанные товары
Cuvee De L’Ecusson Brut Pinot Noir Rose Bernard-Massard<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
розовое
Люксембург
- +
Riesling Sevastopol Oleg Repin<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Россия
- +
Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Австрия
2016г
- +
Goedverwacht Family Vines "Great Expectations" Colombar<label>, 0.75л</label>
0.75
Морепродукты
белое
ЮАР
- +
La Moynerie Pouilly-Fumé АOC<label>, 0.375л</label>
0.375
Рыба
белое
Франция
- +
Esse Gewürztraminer Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Россия
- +
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Двойной мастер-класс по приготовлению мяса и правильному wine pairing от кулинарного блогера Ивана Рожновского и эксперта L-Wine Сергея Антонова
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас
Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!
Проверенные временем (и нами) сочетания для нескучной сырной тарелки
Для тех, кто хочет чувствовать себя в мире эногастрономии как рыба в воде, рассказываем по каким принципам сочетать вино с рыбными блюдами. Узнайте, какие вина составят идеальные дуэты с блюдами из разных видов плавниковых рыб и откройте для себя действительно впечатляющие сочетания!
Несколько весьма оригинальных гастрономических сочетаний для тех, кто устал от винных стереотипов.
Хотите получить новые гастрономические впечатления от обычных блюд, которые вы легко можете приготовить и, скорее всего, часто готовите?
Оливье Пуссье (Olivier Poussier), имеет титул «Лучший сомелье мира – 2000» и также является шефом-сомелье престижного дома-ресторана «Ленотр» (Lenôtre) в Париже.
Спелый и сочный, абрикос часто используется для приготовления легких десертов, уместных как для подачи ясным летним днем, так и в сопровождение ужина у камина зимним вечером.

Как правило, блюдо из белого мяса птицы (курица или индюшка) идеально в паре с белым вином – совиньон блан или шардоне, к темному мясу (утка) лучше подойдут красные вина средней насыщенности – пино нуар или зинфандель.
Для того чтобы заняться решением сложной задачи, необязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару.
Насыщенное мясо отлично сочетается с яркими красными винами, которые содержат много танинов. Танины играют роль вяжущих веществ и помогают снизить ощущение жирности мяса во вкусе.
Некоторые из вас возмутятся, когда услышат, что вино совершенно точно не сочетается с шоколадом. Но это действительно правда.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно