Совершенное несочетание — сочетаемость — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Совершенное несочетание

Совершенное несочетание

Некоторые из вас возмутятся, когда услышат, что вино совершенно точно не сочетается с шоколадом. Но это действительно правда.

Существуют обоснованные причины, по которым некоторые продукты только вредят вкусу вина. Зная о них, вам будет намного проще сделать правильный выбор в процессе подбора эногастрономической пары. Но не всё так безнадежно! Мы предлагаем вам несколько беспроигрышных решений для самых несочетаемых с вином продуктов. Оказывается, что при соблюдении определенных условий, достойную пару можно подобрать даже шоколаду. Именно так и рождаются уникальные союзы вина и еды.

1. Шоколад

Почему не сочетается? Пробуя шоколад, помимо основных вкусов, вы ощущаете структурированные танины, маслянистоть, сладость и нюансы подлеска. Красное сухое вино при подаче с шоколадом подавляет маслянистость и сладость, оставляя во вкусе резкие танины и кисловатый оттенок. Ко всему этому, фруктовые ноты черники или спелой вишни неизменно теряются в сильном вкусе шоколада. Разумеется, в этом правиле существует ряд исключений, среди которых, например, белый шоколад, не содержащий танинов, однако в большинстве случаев шоколад и красное сухое вино в сочетании звучат намного хуже, чем порознь.

Вина, сочетающиеся с шоколадом: красное сладкое вино. 

Порто – идеальный выбор вина при подаче с трюфелями или шоколадным муссом, который дополнит вкус чудесными оттенками корицы и специй.

Dalva White Dry Porto C. Da Silva<label>, 0.75л</label>
4
0.75
Идеальный аперитив
белое
Португалия
- +

Бракетто Д’Акуи – восхитительное красное игристое вино с низким содержанием алкоголя. Оно прекрасно сочетается с шоколадными десертами на основе фруктов.

Красное полусладкое вино Вин Санто Россо и Речото делла Вальполичелла хорошо сочетаются с шоколадными десертами и десертами на основе апельсинов.

Выбрав французское Банюльс, вы окунетесь с головой в изумительные оттенки малины, акцентируемые в шоколаде благодаря гренашу, входящему в состав вин.

Мадейра – еще один претендент на создание идеального сочетания. Буквально фантастический вариант для десертов из шоколада и орехов.

Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco<label>, 0.375л</label>
5
0.375
Десерты
красное
Италия
- +

2. Брюссельская капуста

Почему не сочетается? Брюссельская капуста – крестоцветный овощ, который при правильном способе приготовления обладает ореховыми, землистыми и серными вкусовыми характеристиками. Как раз землистые и серные оттенки являются причинами возникновения проблем при сочетании с вином. Любой ценитель вин знает, что ощущение серы в вине – первый показатель низкого качества напитка. Брюссельская капуста в этом случае выступает искусным имитатором самого главного недостатка вина, демонстрируя в приготовленном виде ароматы и вкус органических соединений серы. Аналогичные соединения можно найти в чесноке, брокколи, цветной капусте и спарже.

Вина, сочетающиеся с брюссельской капустой: существует несколько вин, которые с успехом преодолевают проблему сочетания с этим видом овоща.

Биодинамические белые, развивающие ореховые и хересные оттенки, как, например, савеньеры, могут составить удачную пару брюссельской капусте. Впрочем, следуя этой логике, интересным сочетание могут быть и оранжевые вина.

Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli Brothers<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Грузия
- +

Французский мюскаде выступит идеальным сопровождением овощу благодаря насыщенности вкуса и аромата, превосходящих типичные характеристики белых вин.

Родом из прохладного климата, австрийский грюнер вельтлинер наведет порядок в дисгармонии горьковатых и сернистых вкусов овощей при помощи обширного букета трав из коллекции своих характеристик.

Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth<label>, 0.75л</label>
3.69
0.75
Рыба
белое
Австрия
- +

3. Голубой сыр

Почему не сочетается? Несмотря на то, что большинству сыров достаточно легко подобрать пару, сыры с голубой плесенью достаточно сложные. Причина – высокое содержание ароматических соединений под названием alkan-2 в этих сырах. В конечном итоге, чрезмерно насыщенный аромат сыра доминирует над ароматикой и вкусом большинства сухих вин.

Для создания баланса вам понадобится выбрать аналогично сильное интенсивное сладкое вино.

Dalva Ruby Porto C. Da Silva<label>, 0.75л</label>
0.75
Десерты
красное
Португалия
- +

По этой причине одним из лучших вариантов станет порто. В этом случае землистый оттенок вкуса сыра подавляется кислотностью вина, а кремообразность сыра переплетается со сладостью порто, составляя совершенное сочетание. Другой удачной опцией может выступить округлое, содержащее высокий уровень алкоголя вино из зинфанделя, шираза, а также сладкое белое десертное вино.

Scarlett Runner Shiraz McLaren Vale Spring Seed Wine<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Австралия
- +

4. Суши и сашими

Почему не сочетается? Сырая рыба, водоросли и кунжут достаточно непростые партнеры по союзу для сочетания с большинством вин. Некоторое время назад в Японии было проведено исследование, направленное на изучение причины плохой сочетаемости рыбы и красного вина, результаты которого показали, что микроскопическое количество железа, содержащееся в красном вине, соединяясь с рыбным жиром, образует неприятное металлическое послевкусие, что и влияет на дисбаланс при составлении такой пары.

Вина, сочетающиеся с суши: очень сухое белое вино или экстра брют.

Drappier Brut Nature Zero Dosage Sans Soufre Champagne AOP<label>, 0.75л</label>
4.75
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Идеальное вино для суши создают в регионах с прохладным климатом. Попробуйте грюнер вельтлинер из Австрии, мюскаде или совиньон блан из Долины Луары или остановите свой выбор на пино блан с севера Италии из региона Альто-Адидже. Но самое изысканное сочетание для суши и сашими составит шампанское экстра брют или брют натюр.

Château de Schengen Pinot Blanc<label>, 0.75л</label>
3.78
0.75
Рыба
белое
Люксембург
- +

5. Соевый соус

Почему не сочетается? Вкус соевого соуса формируется в процессе сбраживания бобов сои с пшеницей и солью. Ароматы сои напоминают запах пшеничных зерен, а интенсивному вкусу характерны солено-кислые оттенки умами. Настоящим вызовом станет попытка составить пару из ярко выраженного кисловатого вкуса соевого соуса и недостаточно кислого вина. Такой партнер по паре сделает вино плоским. К счастью, все-таки существуют некоторые виды вин, которые не только выиграют от сочетания с соленым соевым соусом, но и помогут смягчить жесткость танинов определенных вин.

Вина, сочетающиеся с соевым соусом:

Удачную солено-сладковатую пару можно составить с игристыми москато или Бракетто Д’Акуи. Эти вина сыграют роль сливового вина или мирина (японское сладкое рисовое вино), создавая в сочетании с соевым соусом характерный вкус терияки.

Naturae Corbières<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Другим способом сочетания можно значительно приумножить ощущения пятого вкуса умами. Для этого нужно выбрать вина из определенной группы: вина на основе кариньяна из Лангедок-Русильона; купажи красных сортов винограда с гренашем и кариньяном из Южной Роны; каннонау (он же гренаш) из Сардинии; альянико юга Италии из Базиликаты. Сочетание этих вин с соевым соусом выведет на первый план фруктовую составляющую букета.

Montesolae Greco Di Tufo DOCG Colli Irpini Montesole<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
- +

Подготовлено по материалам: www.winefolly.com


Связанные товары
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Двойной мастер-класс по приготовлению мяса и правильному wine pairing от кулинарного блогера Ивана Рожновского и эксперта L-Wine Сергея Антонова
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас
Белое к рыбе, а красное к мясу? Французское к камамберу, а итальянское к грана падано? Как правильно сочетать вино с разнообразными блюдами и безупречно подбирать гастрономические пары — в нашем материале!
Проверенные временем (и нами) сочетания для нескучной сырной тарелки
Для тех, кто хочет чувствовать себя в мире эногастрономии как рыба в воде, рассказываем по каким принципам сочетать вино с рыбными блюдами. Узнайте, какие вина составят идеальные дуэты с блюдами из разных видов плавниковых рыб и откройте для себя действительно впечатляющие сочетания!
Несколько весьма оригинальных гастрономических сочетаний для тех, кто устал от винных стереотипов.
Хотите получить новые гастрономические впечатления от обычных блюд, которые вы легко можете приготовить и, скорее всего, часто готовите?

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно