Какое выбрать вино к арбузу, сочетание вина с арбузом, с каким вином едят арбуз
Москва

Это ваш город?

-

Вино и арбуз

Вино и арбуз

Сочный плод настолько ароматен, что подобрать к нему вино становится непростой задачей. Рассказываем, как это правильно сделать!

Арбуз – это фрукт или ягода? Как его выбирать? В каком количестве есть? Можно ли подобрать вино к арбузу? Споры о сочном плоде не утихают, но мы попробуем внести ясность в каждый из этих пунктов. Спойлер: на последний вопрос ответ будет утвердительным!

вино и арбуз 1.jpg
вино и арбуз.jpg

Свойства и характеристики арбуза

Текстура и сахарная мякоть многих вводят в замешательство: действительно, чем арбуз – не фрукт? Однако фруктом он не может быть по определению. Плоды растут не на деревьях, а близко к земле. При этом ботаники утверждают: если это и ягода, то ложная! Плод обладает сочной мякотью с большим количеством семян, но принципиальное отличие от ягод – в кожице. Между кожурой и мякотью довольно толстый пробковый слой. «Арбуз в миниатюре», полосатый крыжовник, мы можем съесть целиком, в то время как употребление арбузных корок в пищу категорически не рекомендуется – эта часть имеет свойство накапливать токсины.


Плод арбуза (а еще огурца и дыни) называют тыквиной. Но и здесь список «близких родственников» не кажется слишком убедительным: полое пространство, характерное для тыквы, у арбуза отсутствует, а семена расположены не кучкой, а «разбросаны» по всей мякоти. Таким образом, звание самой большой ложной ягоды кажется самым справедливым.


Родина любимого летнего лакомства – Южная Африка, а самая большая посевная площадь – в России. К счастью, сейчас есть возможность наслаждаться сочными плодами круглый год.

0.75
Рыба
розовое
Франция
2018г
- +

Составляющие вкуса арбуза

Аромат сочного плода настолько неповторим, что едва ли можно представить напиток, который составит гармоничную пару с этим плодом. И все-таки мы попробуем! Винный эксперт Лейла Шлэк рекомендует разложить по нотам аромат и вкус этой гигантской ягоды, прежде чем выбрать вино. 


Медовые ноты


Если вы держите в руках плод с желтым пятном на боку, и он к тому же кажется вам довольно тяжелым для своего размера, скорее всего, вам очень повезло. У него будет восхитительный сладкий вкус, медовый аромат и сахарная, тающая текстура мякоти. В таком случае стоит подбирать легкотелые белые вина, с хрустящей кислотностью и небольшим количеством остаточного сахара. Например, совиньон блан из Мальборо.


Леденцовые нюансы


Сочная мякоть плода содержит большое количество сахаров, особенно фруктозы. Сладкий аромат с нотами фруктовых леденцов может найти отражение в розе из Прованса. Выбирайте бледные вина с достаточной кислотностью, иначе есть риск получить чересчур приторную комбинацию. 


Травянистые ноты


Эту вкусовую особенность прекрасно подчеркивает сочетание с солеными сырами, мятой и базиликом. А если добавить к этой закуске белое вино с минеральными нотами вроде сансера, свежие гастрономические впечатления обеспечены!


Ноты цитрусовых фруктов


Глубокий красный цвет мякоти говорит о том, что в ней много ликопина. Это вещество, содержащееся во многих фруктах, отвечает за нюансы лайма и лимона во вкусе. Подчеркнуть освежающий эффект поможет легкое игристое. Например, у кавы и арбуза идеальная совместимость!

0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Как подобрать вино

Выше мы упоминали о том, что свежесть плода можно подчеркнуть соленым сыром и пряными травами. Попробуйте приготовить этот необычный салат. Пить с ним лучше новозеландский совиньон блан – минеральный и хрустящий.

Для приготовления закуски вам потребуется:

  • 8 кусочков арбуза без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ч. л. сока лайма;
  • 100 грамм сыра фета
  • пучок свежей мяты
  • 200 грамм зелени: рукколы и салата латук
  • соль, перец, жареные семена тыквы – по вкусу

Просушите бумажным полотенцем ломтики плода и киньте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте пару минут с одной стороны, не переворачивая. Мелко порежьте листья рукколы и салата и перемешайте с соком лайма, маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите ломтики поджаренной стороной вверх, а затем добавьте сыр. Украсьте мятой и тыквенными семечками.

5
0.75
Рыба
белое
Австралия
- +

Если вы пока не готовы к смелым кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить более традиционный десерт – арбузно-мятный щербет. Он практически не содержит сахара, зато прекрасно сочетается с легким прованским розе. А чтобы сделать его еще более ароматным, можно добавить пару ложек рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз среднего размера
  • 1 ст. л. сахара
  • сок из трех лаймов
  • 3 ст. л. белого рома
  • 1 ст. л. нарезанных листьев мяты

Очистите плод от косточек и разделите на куски. Положите мякоть в блендер вместе с соком лайма, ромом и сахаром и измельчите. Затем добавьте мяту и продолжайте измельчать до состояния пюре. Переложите в контейнер и поместите в морозильник. Если у вас есть мороженица, то процесс приготовления щербета будет совсем простым. Если ее нет, то необходимо каждый час доставать из морозильника десерт и тщательно его перемешивать. Через 6-8 часов десерт будет готов. Наслаждайтесь его свежим вкусом с бокалом розового вина!


Читайте также:

Какие закуски подают к белому вину

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Идеальное меню для романтического ужина 14 февраля от Антонины Шевалье


Связанные товары
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно