Вино к стейку, какие вина подходят к различным стейкам — рибай, стейк из красного мяса
Москва

Это ваш город?

-

Вино под стейк

Вино под стейк

Почему красное вино так хорошо подходит к мясу и какие есть классические винные пары со стейками

Сочетание мяса и вина, пожалуй, — одна из старейших гастрономических пар в мире, которая за время своего существования пополнилась не только десятками наименований доступного сырья, от привычной говядины до кенгуру, но и вариациями на тему приготовления: от абсолютно сырого тартара в стиле неолита до ресторанных рецептов приготовления отрубов на открытом огне. Эксперты L-Wine знают, какие напитки будут соответствовать любому из этих блюд, но рекомендуют не следовать правилам слепо и экспериментировать со вкусами.

вино и стейк.jpg
вино и стейк 3.jpg

Мясо и вино

5
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Существует распространенный миф про вино: «красное — к мясу, белое — к рыбе». Он родился на основании того факта, что танины связывают белки (это легко почувствовать после бокала красного как ощущение сухости во рту, словно у вас закончилась слюна). Поэтому танинные вина способствуют усвоению белковой пищи и нейтрализуют жировые соединения. Однако за итоговый баланс в эногастрономической паре отвечает не только химия между белками и танинами, но и множество других факторов: наличие или отсутствие соли, соусов, приправ в блюде, степень и способ прожарки мяса, его плотность, сочность, тип, структура и совместимость всего этого с телом, кислотностью, терпкостью, вкусом, ароматом и другими характеристиками напитка. Да и танины встречаются не только в красных, но и розовых, и даже белых винах, если они сделаны по методу скин-контакта. Поэтому другое, более верное, правило будет звучать так: «Красное вино с темным мясом, белое (или розе) — со светлым» (например, свининой).

Основные правила сочетания

0.75
Мясо
красное
Франция
2006г
- +

Главный признак, по которому стейки можно разделить на две основные группы — это наличие жировых прослоек (рибай, нью-йорк, ти-бон, мачете) или их отсутствие (филе-миньон, флэт-айрон, чак тендер, медальон). Благодаря жиру жареное мясо становится более насыщенным, но и напитки требует такие же. Напротив, филе, нежные постные куски из толстой части вырезки будут требовать более тонкого сопровождения.

Значение будет иметь и тип мяса. Чем оно моложе, тем легче, фруктовее и моложе должно быть само вино, чтобы не перебивать вкус блюда. При этом, например, ягненок — достаточно жирное блюдо, поэтому и танины в напитках к нему должны быть весьма ощутимые. Классическим сочетанием с дичью станут сорта, которые сами имеют животные оттенки в аромате, тот же бургундский пино нуар. А вот к баранине благодарным партнером будет каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо из Испании.

Виды стейков и вина к ним

0.75
Мясо
красное
Франция
2013г
- +
  • Рибай (rib-eye) — самый жирный стейк. Берите к нему танинное вино с хорошей кислотностью, чтобы снизить ощущение жирности мяса. Например, Бароло, новосветский каберне совиньон Южной или Северной Америки, чилийский карменер, аргентинский мальбек. К мраморному стейку могут подойти и напитки из Кот-дю-Рон или Поммара во Франции.
  • Ти-бон (t-bone) — сочетание вырезки и стриплойн на кости. Выбирайте супертоскану (Болгери) или современные сицилийские. Отлично подойдет зинфандель из США или темпранильо из Рибера-дель-Дуэро в Испании.
  • Шатобриан (chateaubriand) — это самый постный кусок, он требует кислотности: бургундский пино нуар, возможно кьянти, бордо из Пойяка, или даже очень насыщенное розе.
  • Стейк- или бифштекс-тартар (tartar de boeuf), представляющий собой мясо без термической обработки, но с приправами, луком и гренками, легко оглушить сильными винами. Лучше остановиться на винах юга Франции, Вальполичеллы или даже игристом розе.

Помните, что главное правило эногастрономических сочетаний — поиск баланса и гармонии между всеми вкусами, а также соблюдение рекомендаций, которые работают не только с мясом. Например, всегда можно сделать ставку на региональное родство (аргентинская говядина и аргентинский мальбек вместе еще никого не подводили) или принцип подобия вкусов (стейк барбекю и сира).


Читайте также:

Тройка лучших ресторанов мира

Как читать этикетки вин Испании?

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого


Связанные товары
Выбираем пару к семифредо, парфе, панакотте и другим лакомствам
Мы знаем, что точно нужно взять с собой на дачу!
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно