Андрей Ушаков рассказал Cosmo.ru, как у аристократов появилась традиция начинать утро с шампанского — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Руководитель проекта L-Wine Андрей Ушаков рассказал пользователям сайта Cosmo.ru, как зарождалась культура винопития, почему начинать день с бокала игристого не считалось зазорным среди европейской знати и кто следовал этому примеру в двадцатом веке. Публикуем материал издания полностью.


22791597_10214601271890081_6238537123238375582_o (1).jpg

Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры еще не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало ее опасной для употребления в чистом виде.


С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также меда и пряных трав. По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось, поэтому обычные работяги все чаще начинали день с кувшина воды.

Lucarello Chianti Classico Riserva DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +


В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне,в подавляющем большинстве военнослужащие, пили больше других, что объяснялось как уровнем их достатка, так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если «офицер и джентльмен» мог выпить много вина, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества – стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трех бутылок портвейна».

Dalva Porto LBV<label>, 0.75л</label>
0.75
Десерты
красное
Португалия
Акция 2012г
Dalva Porto LBV
2 465 руб. 1 726 руб.
- +

Царские особы и их окружение, «измученные» балами и поздними приемами гостей, вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали, что вино способствует пищеварению, поэтому прописывали пить его в медицинских целях до приема пищи. Например, Людовик XIV, французский монарх, коронованный в Реймсе, столице Шампани, был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин, главный врач короля, был также большим ценителем шампанского,поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приемом пищи, в том числе и за завтраком.


Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро, придворная знать, во всем подражавшая монарху, переняла эту традицию, и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам. Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Возможно, именно веселый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжелые минуты правления послужили причиной ее популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение, что шампанское — это единственное вино, которое оставляет женщину красивой даже после того, как она его выпьет.

Drappier Brut Nature Zero Dosage Champagne AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +


Именно шампанское, а не какое-либо другое вино становится «напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.


1. Утонченный вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определенных стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII – XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра – самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру, что жизнь удалась?



2. Вместо фреша – как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная, как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.

Mailly Grand Cru Brut Reserve Champagne AOC<label>, 0.375л</label>
0.375
Рыба
белое
Франция
- +


3. Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый характер делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет, яйцо пашот и даже каша на молоке, которые часто подают на завтрак, имеют особое свойство обволакивать небо и язык так, что ощущать вкус других вин просто невозможно – они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.


4. Если государь проснулся в недобром расположении духа, то бокал вина способен поднять настроение. Не исключено, что наши предки пили вино за завтраком еще и из-за удовольствия.

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville<label>, 0.375л</label>
0.375
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +


Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала, что ложилась спать с Chanel № 5, а просыпалась – с бокалом шампанского в руках. Кейт Мосс надела шума в СМИ, когда рассказала, что принимала ванну из шампанского вместе с Джонни Деппом. Коко Шанель говорила, что пьет шампанское только в двух случаях: когда влюблена и когда нет.


Закончить хочется словами мадам Болленже, жизнерадостной и сильной женщины, руководившей шампанским домом Bollinger с 1941-го по 1971 год: «Я пью шампанское,когда счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда у меня есть компания, я считаю это обязательным. Я играю бокалом шампанского, когда не голодна, и пью его, когда хочу есть. В противном случае я никогда не коснусь его, если только не испытываю жажду».


Важно помнить, что все полезные свойства шампанского и других вин раскроются только при их умеренном употреблении.

Barfontarc Tradition Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville<label>, 0.75л</label>
3.65
0.75
Морепродукты
белое
Франция
2018г
- +

Рекомендуем
0.75
Десерты
белое
Армения
Акция
Karas Dyutich Tierras de Armenia
1 329 руб. 837 руб.
- +
0.75
Мясо
красное
Испания
Акция
Nexus One
1 737 руб. 1 216 руб.
- +

Рейтинги и баллы

Всё, что нужно знать о винных рейтингах и системах оценки

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно