Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Руководитель проекта L-Wine Андрей Ушаков дал интервью сайту «Лайфхакер», в котором рассказал о самых распространенных дефектах вина, а также объяснил как избежать покупки некачественного вина. Публикуем его рекомендации полностью.


22791597_10214601271890081_6238537123238375582_o (1).jpg

1. «Пробковая болезнь»


Симптомы: вино обладает неприятным резким запахом, напоминающим запах мокрого картона или собачьей шерсти. Если чувствуете «псину» или «сырой погреб» – это не богатые оттенки оригинального комплексного вина. Вам не показалось, вино болеет.


Что делать


Выливайте вино в раковину – увы, его уже не спасти. От 1% до 7% всего вина в мире, закупоренного корковой пробкой, заражается специфическими «пробковыми» бактериями. Не хотите участвовать в лотерее – покупайте вино с винтовой крышкой, там таким бактериям просто неоткуда взяться.

Klassik Chardonnay Niederösterreich Leth<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Австрия
2016г
- +


2. Редукция, или «сероводородный букет»


Симптомы: вино пахнет вареной капустой, чесноком или тухлым яйцом.


Что делать


Этот случай вовсе не безнадежный. Такой запах появляется, если вину не хватало кислорода и дрожжи начали выделять тиолы – органические сернистые соединения. Улучшить запах можно при помощи аэрации – насыщения вина кислородом.

Перелейте вино в графин (этот процесс называется декантацией) и дайте напитку «подышать», пока запах не улетучится. Не готовы ждать несколько часов? Помешайте вино серебряной ложкой или опустите в графин чистую медную монету, чтобы соединения серы выпали в осадок.

Carmenere Syrah Reserva Maule DO J. Bouchon<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Чили
- +


3. Вино произвели из недозрелого винограда


Симптомы: Вино пахнет кошачьей мочой, травой и зеленым стручковым перцем.


Что делать


Пациент скорее мертв, чем жив. К сожалению, если вино сделано из некачественного сырья, «медицина» бессильна. Такое обычно происходит, если, к примеру, погодные условия не позволили винограду созреть и набрать все необходимые качества, но винодел все равно решил пустить его в производство.

Известные производители, которые дорожат именем, себе такого не позволяют. Так что выбирайте вина проверенных брендов, чтобы избежать этого дефекта.

Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas in gift box<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Аргентина
- +


4. Вино превращается в уксус


Симптомы: вино пахнет уксусом или ацетоном, жидкостью для снятия лака.


Что делать


Превращать воду в вино умел только Иисус, а превратить в вино уксус не по силам никому. Максимум, на что вы можете рассчитывать с такой бутылкой, – использовать вино в кулинарных целях.

Мы привыкли слышать, что вино с годами становится только лучше, но это справедливо только для благородных комплексных вин с большим потенциалом хранения. Простые недорогие вина «на каждый день» нужно пить, что называется, здесь и сейчас: белые вина лучше употребить в первые два года, красные – не хранить дольше 3–5 лет. Так что, если вы увидите в обычном сетевом магазине совиньон блан 2011 года за 800 рублей, то оставьте его на полке.

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough<label>, 0.75л</label>
4.14
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +


5. «Солнечный удар»


Симптомы: вино пахнет пылью и картоном.


Что делать


Легкий, но ощутимый запах пыли, забивающий естественные ароматы вина, появляется, если его долго хранили при ярком освещении или даже на солнце. Пить такое вино или не пить, решать только вам (мы бы не стали).

Выбирая вино в обычном магазине, всегда обращайте внимание на условия хранения. Если бутылки стоят прямо под лампами или в помещении слишком жарко, то лучше поискать для винного шопинга другое место.

Gran Passione Appassimento Organic Wine Puglia IGT Botter<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +


6. «Тепловой удар»


Симптомы: вино пахнет карамелью и запеченными фруктами, но нет выраженного вкуса и послевкусия. Напиток имеет коричневатый оттенок.


Что делать


Вино начинает портиться при температуре выше 28 °C. Поэтому, если в магазине летом не работают кондиционеры или зимой помещение отапливают слишком усердно, то вино там лучше не покупать: оно почти наверняка пострадало от «теплового удара», и дефекты уже ничем не исправить.

Cool Woods Shiraz<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Австралия
- +


7. Оксидазный касс, или побурение вина


Симптомы: вино приобретает коричневатый оттенок и слабый запах мадеры, лесных орехов и подгнивших яблок. Красное вино приобретает сухой горьковатый вкус, белое отдаленно напоминает яблочный сидр.


Что делать


Этот дефект возникает на этапе производства и, к сожалению, никак не корректируется. В кожице подгнившего или заплесневевшего винограда активно вырабатываются окислительные ферменты – оксидазы. Если большое количество гнилого винограда попадает в производство, то, когда готовое вино соприкасается с кислородом, происходит процесс окисления и напиток меняет свои свойства.

«R», Cru Classe Cotes de Provence AOC<label>, 0.75л</label>
GH 4/5 0.75
Мясо
розовое
Франция
- +


8. Вторичное брожение вина


Симптомы: вино выглядит мутноватым, в нем есть пузырьки.


Что делать


Пузырьки – норма для игристых вин, в обычных тихих винах их быть не должно. Дефект чаще всего появляется у молодых красных вин, которые разливают в бутылки с небольшим количеством остаточного сахара, и процесс брожения непроизвольно начинается повторно. Исправить это нельзя, но дефект легко обнаружить: осмотрите бутылку при ярком освещении, пузырьки будут заметны.

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore<label>, 0.375л</label>
0.375
Мясо
красное
Франция
- +

Рекомендуем
0.75
Рыба
белое
Италия
Акция
- +
5
0.7
Идеальный дижестив
Армения
Акция 2016г
Kremlin Award 10 y.o. gift box
3 270 руб. 2 060 руб.
- +

Рейтинги и баллы

Всё, что нужно знать о винных рейтингах и системах оценки

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно