Глобальное потепление. Как оно влияет на качество вина — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Последнее исследование ученых выявило раннее созревание винограда во многих винодельческих регионах Австралии в связи с повышением температуры и иссушением почвы. В докладе говорится о том, что австралийские виноделы должны изменить методы работы на виноградниках в связи с изменением климата и упоминается, что привычные методы работы на винограднике такие, как снижение урожайности способствуют раннему созреванию. Предыдущие исследования показали, что виноград созревает примерно на восемь дней раньше, чем это было 25 лет назад.

Доктор Линн Уэбб (Leanne Webb) и ее команда из CSIRO (The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) изучили десять виноградников в районах Виктории, Южной и Западной Австралии, где выращиваются различные сорта винограда. Исследователи сравнивали записи с 1985 по 2009 года об уровне сахара в винограде, для оценки того, насколько изменились сроки созревания. Они сопоставили это с температурой по данным Бюро Метеорологии, моделированием влаги в почве и учетом урожайности на виноградниках.

Исследователи обнаружили, что раннее созревание обусловлено общим потеплением климата. Такие изменения стимулируют увеличение содержания сахара, кроме того приводит к иссушению почв, которое, в свою очередь, активирует гормоны стресса в корнях растения, что способствует быстрому созреванию винограда. Нормирование урожайности, приводит к тому, что лоза всю свою энергию расходует на рост меньшего количества винограда, что способствует раннему созреванию.

Результаты исследования опубликованы в электронном издании Nature Climate Change, а сами исследователи говорят, что данные этой работы помогут винодельческим хозяйствам разработать стратегию нивелирования влияния изменения климата на онтогенез винограда. "Мы можем обнаружить есть ли рычаги управления, которые действительно возможно использовать, если климат становится жарче», - говорит соавтор исследования профессор Сноу Барлоу (Snow Barlow) из университета Мельбурна. «Большинство виноделов негативно относятся к раносозревающему винограду, понимая, что такой урожай плохо сказываются на качестве вина».

Любопытно, что раннее созревание винограда происходит на всех виноградниках, кроме Маргарет Ривер (Margaret River) в Западной Австралии, где на самом деле сроки созревания снизились примерно на полдня за одно десятилетие. «Нас это обеспокоило, но проанализировав температуры, зарегистрированные в Маргарет-Ривер, мы поняли, что существуют значительные региональные отличия и здесь не наблюдается такого общего потепления, как в остальных областях», - прокомментировал профессор Барлоу.

Вместе с тем, на полуострове Морнингтон Пенинсула (Mornington Peninsula) региона Виктория некоторые сорта винограда начали созревать на 15 дней раньше, чем десятилетие назад. Как объясняет профессор Барлоу, это произошло потому, что традиционно эта область имела более влажный климат и виноградари не беспокоились об орошении лоз. Но если проанализировать влажность в этой области за последние 15 лет, то очевидно она значительно снизилась.

www.abc.net.au

Рекомендуем
5
0.7
Идеальный дижестив
Армения
Акция 2016г
Kremlin Award 7 y.o. gift box
2 860 руб. 1 802 руб.
- +
0.75
Рыба
белое
Италия
Акция
- +

Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна

Отправляемся в путешествие в Рейнгау, где свои органические вина производит директор самой влиятельной винной ассоциации страны VDP

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно