Как повлиять на вкус вина? — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

«Штамм дрожжей, используемый для брожения определенно влияет на вкус вина. Мы считали, что эти штаммы можно выстроить в четкую эволюционную структуру с одним общим предком», - говорит Гэвин Шерлок (Gavin Sherlock), доктор философии, ассистент профессора генетики (Стэндфордский университет), который в рамках исследования лично тестировал несколько специально приготовленных вин.

Вместо четкой структуры исследователи нашли хаос. Дрожжи, которые обычно размножаются бесполым способом, смешивались не только друг с другом, но и с представителями разных видов дрожжей. Пока не ясно, проводилось ли такое скрещивание виноделами и пекарями сознательно или это происходило случайно.
«Мы были удивлены, увидев, сколько скрещиваний произошло со временем», - делится своими наблюдениями старший научный сотрудник Барбара Данн (Barbara Dunn). «Поэтому проследить развитие культуры дрожжей в истории довольно трудно».

Многие из этих штаммов дрожжей использовались людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Изначально люди полагались на дикие дрожжи, используя их в приготовлении теста для выпечки. Но поскольку развитие таких дрожжей всегда было непредсказуемо, то, в конце концов, пекари стали повторно использовать закваску, оставшуюся после предыдущей выпечки, чтобы обеспечить стабильный результат своей работы. Таким образом, они бессознательно отбирали конкретный штамм дрожжей. Поэтому в настоящее время, разные типы производств – будь то виноделие, пивоварение или изготовление хлеба – используют свои собственные определенные виды и штаммы.

Как и другие организмы, дрожжи – большинство из которых принадлежат к роду Saccharomyces - делятся на группы по видам и имеют свои научные названия. Например, Saccharomyces Cerevisiae - пекарские дрожжи. Исследователи обнаружили в них удивительное генетическое смешение.

Некоторые штаммы имели фрагменты ДНК из других штаммов cerevisiae или даже других видов Saccharomyces, что доказывает положительные исходы скрещивания в прошлом. «Результаты исследования позволяют предположить, что виноделы могут использовать новые знания о ДНК для совершенствования производства вин", – предположил Шерлок. "Один ген способен уменьшить мутность белых вин, а другой влияет на количество пены, образующейся при ферментации".
Исследователи планируют продолжить свои эксперименты, чтобы выяснить, как штаммы дрожжей влияют на вкус вина и другие его характеристики.

www.sciencedaily.com

Рекомендуем
0.75
Мясо
красное
Франция
Акция
- +
5
0.5
Идеальный дижестив
Армения
Акция
NOY Classic 15 y.o. gift box
3 660 руб. 2 306 руб.
- +

Рислинг: секреты характера

Яркая и насыщенная история распространения рислинга в Германии приобрела некоторые отрицательные черты в начале 80-х годов XX века. Не смотря на это, сегодня рислинг является одним из наиболее коллекционируемых вин среди знатоков и ценителей этого напитка.

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно