Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

L-Wine продолжает поиск идеальных сочетаний для блюд паназиатской кухни. В прошлых выпусках мы разобрались с кисло-сладким Китаем и многоликой Японией. Сегодня рассказываем, какие вина лучше всего дополнят хиты тайской и вьетнамской кухни, к которым в больших количествах прилагаются острый перец, листья лайма и лемонграсс.


1. Суповой набор: креманы и шардоне


PanAziat-01(1).jpg

Сложный, жгуче-лимонный том ям, в котором нежное кокосовое молоко сочетается с лемонграссом, галангалом и острым перцем, и гренаш блан с насыщенными ароматами цитрусовых и пряностей просто созданы друг для друга! У этой пары только один недостаток: вино с приличным содержанием алкоголя 13-15% в тандеме с острым супом способно устроить у вас во рту настоящий пожар! Не хотите рисковать? Выбирайте более сдержанное винное сопровождение – шардоне без выдержки в бочке или немецкий рислинг.


Многочисленные вариации традиционного вьетнамского супа фо могут быть умеренно солеными или умеренно сладкими, но всегда очень ароматные. Справиться с интенсивными нотами аниса, кардамона и имбиря под силу розовым креманам: они легко сбалансируют интенсивные ароматы и оттенят вкус мясного бульона.


В состав вьетнамского супа том кха из курицы, овощей и кокосового молока входят имбирь и кориандр, поэтому здесь снова отлично выступает сухой рислинг, способный подчеркнуть ароматы супа и одновременно уравновесить его остроту.


2. Дружба народов: рисовая лапша и французские вина


PanAziat-02(1).jpg

По мнению самих тайцев, лучшая пара для пад тай (рисовой лапши с овощами и ароматным соусом) – французские вина: это эногастрономическое сочетание даже предложили закрепить в правительственной рекламной кампании Thai Kitchen as World Kitchen.


Рекомендация вполне рабочая: из красных выбирайте божоле крю или пино нуар со сбалансированной кислотностью, если любите белые – присмотритесь к рислингу, пино гри и сильванеру из Эльзаса или совиньон блану из Пуйи-Фюме: ароматные вина с нотами спелых экзотических фруктов как никакие другие подчеркнут настроения тайской кухни.


3. Все в огне: карри и кариньян


PanAziat-03(1).jpg

Чтобы сбалансировать остроту чили и подчеркнуть запахи трав и специй, входящих в состав зеленого карри, выбирайте ароматные вина. Например, гевюрцтраминер, пино гри из Мальборо или совиньон блан из Чили. Можно поэксперементировать и с сухим розе из Прованса.


Менее острому массаман карри, который готовят с говядиной, требуется более сильное сопровождение – например, кариньян из Лангедок-Руссильона: это среднетелое хорошо сбалансированное вино с ароматами лакрицы, ежевики и специй прекрасно сочетается с густым ароматным мясным бульоном.


4. Воздушная пара: рис и легкотелые вина


PanAziat-04(1).jpg

Сладкий рис с манго – один из самых популярных тайских десертов. В следующий раз попробуйте дополнить его немецким рислингом позднего урожая: он отлично подчеркнет кремовую структуру и ароматы блюда.


Что же касается пикантного жареного риса као пад с овощами и морепродуктами, здесь лучше всего проявят себя легкотелые белые вина вроде совиньон блана или грюнер вельтлинера. Еще один вариант – шампанское брют натюр: освежающий тонкий вкус с тонами белых фруктов идеально дополнит пряную, но не слишком острую еду.


5. Лихо закручено: вино к нэмам и спринг-роллам


PanAziat-05(1).jpg

Любите жареные спринг-роллы? Попробуйте дополнить их перляжем игристого розе. Деликатный вкус и ягодные тона розового вина отлично оттенят классические компоненты тайской кухни.


К овощным спринг-роллам и вьетнамским нэмам, наполненным хрустящими свежими овощами, хорошо подойдет аргентинский торронтес, особенно из Сальты, и австрийский грюнер вельтлинер.


6. Все зеленое: овощные салаты и грюнер вельтлинер


PanAziat-06(1).jpg

Идеальным сопровождением для сом тама, кисло-сладкого салата с зеленой папайей, станут рислинг или грюнер вельтлинер: хрустящая кислотность вина отлично дополнит хрустящие овощи и арахис в салате. Для тайских и вьетнамских салатов с манго кроме рислинга хорошим сопровождением станут белые вина с ароматами спелых тропических фруктов, например, совиньон блан, коломбар или ассамбляж коломбара с шардоне.


© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно