Поцелуй Данте — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Изучая винодельни Аргентины, создается ощущение, что без участия известной семьи Катена ни одна из них не обошлась. Bodegas Catena Zapata, Angelica Vineyard, CARO, Alamos, Domingo Vineyard – вот далеко не полный перечень винодельческих предприятий региона Мендоса, в биографии которых оставил свой след знаменитый винодел Николас Катена (Nicolás Catena). К слову, в 2009 году влиятельное издание Decanter присвоило аргентинскому мастеру статус «Человека Года».

При этом семья Катена известна не только благодаря Николасу. Дочь винодела, Лаура Катена (Laura Catena), давно занимается собственными проектами. Одним из них является винодельня Лука Вайнери (Luca Winery), которая располагается в регионе Мендоса.

Виноградники хозяйства находятся в высокогорных районах региона – Долине Уко (Uco Valley) и Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo) на высоте от 2 950 до 5 000 метров над уровнем моря. Эти названия традиционно ассоциируются с виноделием в Аргентине, и именно здесь природа создала идеальные условия для культивирования старых лоз каберне совиньон и развития узнаваемого «джемового» оттенка в вине из сорта мальбек.

Винодельня Лука Вайнери, впрочем, как и сама хозяйка поместья, неординарна. Каким образом Лаура Катена совмещает активную деятельность на виноградниках, воспитание троих детей (винодельня названа в честь ее первого сына), профессию реаниматолога скорой помощи в одной из клиник Сан-Франциско, преподавание в университете, а также увлечение танго, не ясно. Однако, результат очевиден – истинная страсть к любому из дел всегда приводит к совершенству. Так, Лука Вайнери сегодня – настоящая звезда виноделия Аргентины, чьи вина получают высокие награды авторитетнейших изданий мира (Wine Advocate (Robert Parker), Wine Spectator, Wine Enthusiast).

Причин у этого успеха несколько. С первых дней основания винодельни в 1999 году Лаура Катена выбрала свой путь развития хозяйства – создание «новых» аргентинских вин из винограда старых лоз, которыми Аргентина обладает в изобилии. Ей удалось убедить виноделов отойти от стереотипов производства массового новосветского вина, сократить урожаи, применять обрезку лоз и попытаться создать условия для производства высоких, истинно терруарных вин. Благодаря предпринятым мерам по обновлению методов виноделия и культивирования лоз, контролируемой системы орошения, грамотного управления винодельней, а также стремлению к качеству при любой цене, Лука Вайнери удалось достичь цели в создании прекрасных вин.

Стоит упомянуть и о главном творце произведений Лука Вайнери - Луисе Реджинато (Luis Reginato), потомственном аргентинском виноделе. Знания о культивировании лоз мастер получил в Университете Насьонал де Куйо (Universidad Nacional de Cuyo), где окончил престижнейший курс по виноделию.

В результате любое из вин Лука Вайнери демонстрирует неповторимую мощь, характерную для Аргентины, одновременно сочетая ее со сбалансированной структурой вкуса и утонченностью аромата. Развитию букета во многом способствует выдержка в бочках, преимущественно во французских барриках, что в результате возводит образцы Лука до уровня первоклассных вин.

Интересно, что многие названия вин Лука Вайнери несут в себе определенный смысл. Так, название насыщенного, полнотелого вина Beso de Dante переводится как «Поцелуй Данте», где Данте – имя второго сына Лауры. Естественно, что и дочь Лауры также получила названное в свою честь вино – Nico. Из названия еще одного произведения винодельни Laborde Double Select Syrah можно узнать о части истории Лука Вайнери: Луи Лаборд (Luis Laborde) – имя французского винодела, который высадил лозы сира, привезенные из Долины Роны более полувека назад. Эти лозы прошли особую двухэтапную селекцию, о которой напоминает слово double.

Практически все вина Лука Вайнери получают более 90 баллов из 100 по оценкам критиков. Ну, а лучшим показателем уровня этих вин может послужить нижеприведенная рецензия Роберта Паркера на вино Beso de Dante урожая 2010 года, опубликованная в издании The Wine Advocate:

«Купаж вина Beso de Dante, Luca урожая 2010 года – мальбек (60%) и каберне совиньон (40%) из регионов Виста Флорес (Vista Flores), Альтамира (Altamira) и Агрело (Agrelo). Выдерживается в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев (70% - новые). Волнующий букет из нот спелой вишни и черной смородины дополняется ароматами лаврового листа и оттенками кофе. Вкус насыщен, структурирован, в нем отчетливо слышны ноты темных фруктов с пикантными нюансами черного перца и паприки. Оттенки табака в продолжительном послевкусии заставляют мечтать о следующем глотке. Превосходно». R.Parker – 93/100

Рекомендуем
0.75
Мясо
красное
Франция
Акция
Chateau Tour Bicheau Rouge Graves AOP
2 339 руб. 1 637 руб.
- +
5
0.75
Рыба
белое
Австрия
Акция
- +

7 модных винных трендов

В мире вина тоже есть мода. Откройте для себя немаловажные тренды 2018 года, которые помогут вам держать взгляд на горизонте и поддержать светскую беседу о ближайшем будущем мирового винного рынка!

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно