Рислинг для Пастернака и бордо Пушкину: какие вина любили русские поэты — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Перефразируя доктора Хауса, признаем: «Все пьют». А поэты в поисках вдохновения пьют куда больше, чем простые смертные. Любой из нас не задумываясь вспомнит три-четыре строчки, посвященные абстрактному вину, а вот сказать, какое именно вино пили, к примеру, Марина Цветаева или Осип Мандельштам – это уже задачка посложнее. L-Wine решил ее за вас и выяснил, какие вина воспевали в своих стихах русские поэты.


1. Рислинг


shutterstock_1044232636 (1).jpg


Молодой Борис Пастернак одно время учился в Марбурге, который расположен в той же земле Гессен, что и знаменитый винодельческий регион Рейнгау. Именно он прославил на весь мир немецкие рислинги. Подозреваем, что студент Пастернак тоже частенько их дегустировал. Иначе как еще объяснить эти строки:


«Засим, имелся сеновал
И пахнул винной пробкой
С тех дней, что август миновал
И не пололи тропки.
В траве, на кислице, меж бус
Брильянты, хмурясь, висли,
По захладелости на вкус
Напоминая рислинг».


Еще одним поклонником этого вина был Осип Мандельштам:


«Когда на площадях и в тишине келейной
Мы сходим медленно с ума,
Холодного и чистого рейнвейна
Предложит нам жестокая зима».


Рейнвейн – общее название вин, которые создаются на склонах вдоль течения Рейна. Эти вина производят из позднего урожая рислинга, который не собирают до глубокой осени, оставляя гроздья на лозе до первого снега.


2. Шампанское


shutterstock_532782163 (1).jpg


Пожалуй, безусловный лидер по популярности у русских поэтов, как Золотого, так и Серебряного веков – шампанское: символ блеска, роскоши и безрассудства.


Игорь Северянин посвятил французском игристому несколько стихотворений, но ассоциируется в первую очередь, конечно, с рефреном «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!».


История появления этих строк известна благодаря поэту и драматургу Вадиму Баяну. Он описал ее в заметке о дружеской встрече футуристов на суаре в его квартире (суаре – это по-русски пати (зачеркнуто) вечеринка). На этой вечеринке Владимир Маяковский окунул кусочек ананаса в шампанское и предложил Игорю Северянину поступить так же. Северянин «тут же сымпровизировал четыре строчки, игриво напевая их своей даме».


Марина Цветаева писала о винах Шампани «Шампанское вероломно, А все ж наливай и пей!», а Георгий Иванов – «Шампанское взоры туманит». 


Для Пушкина шампанское с его «шумной пеной» – символ «юности безумной». В «Евгении Онегине» встречаются строки «Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул сок». Метафора не случайна: Пушкин имеет в виду вполне конкретное шампанское – «Вдова Клико 1811 года», посвященное комете C/1811 F, приблизившейся к Земле в тот год. Предприимчивая мадам Клико, которая известна еще и тем, что усовершенствовала традиционный метод производства шампанского, незадолго до окончания войны между Россией и Францией контрабандой отправила в нашу страну 10 000 бутылок игристого со специальными этикетками Vin de Bouzy, 1811, de la Comete («Вино из Бузи, 1811, года Кометы»).


Кстати, винтаж 1811 года по сей день считается одним из лучших в истории не только для региона Шампань, но и для Бордо, Коньяка и немецкого Рейнгау. Бутылку бордосского сотерна Chateau d’Yquem 1811 («Шато д'Икем 1811») десять лет назад в Лондоне продали за рекордные $75 800.



3. Бордо

shutterstock_1100802347 (1).jpg


Кстати, о бордо: это вино – еще один фаворит Александра Сергеевича:


«Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов вам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да  здравствует Бордо,
Наш друг!».


А в стихотворении «Вино и вода» Пушкин шлет проклятия в адрес человека, который придумал разбавлять водой благородный напиток:


«Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с цимлянским различить!».


4. Кахетинское


shutterstock_619049465 (1).jpg


Ему «Тифлис горбатый снится»: Осип Мандельштам первый раз попал в Грузию в сентябре 1920 года и потом еще трижды возвращался. Не смотря на то, что впервые приехав в Грузию, Мандельштам и его брат Александр почти сразу оказались фактически в тюрьме – карантине Батумского особого отряда – потому что их приняли за шпионов, это не помешало поэту влюбиться в страну и посвятить ей множество стихотворений. Не последнюю роль в этом сыграло и грузинское вино.


«Кахетинское густое
Хорошо в подвале пить, –
Там в прохладе, там в покое
Пейте вдоволь, пейте двое,
Одному не надо пить!».


Главная особенность кахетинских, что вино настаивается на мезге – то есть сок отправляют на брожение вместе с кожицей, косточками и веточками. Так производят самые известные грузинские вина – саперави, мукузани, ркацители и многие другие.


5. Граппа


shutterstock_1108886645 (1).jpg


Иосиф Бродский любил Венецию и даже посвятил её автобиографическое эссе «Набережная неисцелимых», которое впервые было опубликовано на итальянском языке. А еще поэт упоминает в стихотворении «Лагуна» культовый итальянский дижестив: «И восходит в свой номер на борт по трапу / постоялец, несущий в кармане граппу».


Сегодня граппу знают как элегантный крепкий напиток, но изначально она была «побочным» продуктом. Ее стали производить, чтобы утилизировать виноградные выжимки, которые оставались после производства вина. Насыщенный напиток быстро полюбился итальянцам и всему миру и сегодня является одной из визитных карточек страны.



© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно