Робот вместо винного критика — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Возможно, в скором времени электронные аппараты лишат некоторых винных критиков части их работы. Дело в том, что ученые из Дании создали искусственный сенсор-язык, который может определить качество вкуса и ценность вина.
Опубликованное впервые в дайджесте Американского Химического общества ACS Nano исследование утверждает, что созданный наносенсор способен определять уровень восприятия сухости вина человеком. Помимо этого, аппарат может измерить влияние танинов на вкусовые рецепторы и сделает это лучше, чем любой винный критик.

Многие начнут спорить, утверждая, что только человек может определить ценность вина. Однако этому весомому аргументу исследователи Орхусского университета могут противопоставить тот факт, что изобретенный сенсор лишен предвзятого мнения, которое иногда сопровождает винного критика. И в этом они могут быть правы. Ведь на конечный вкус вина влияет множество факторов, начиная от индивидуальных свойств сорта винограда и содержания минералов в почве до количества солнечных часов, полученных ягодами. По этим причинам аромат и вкус одного и того же вина какого-либо хозяйства могут значительно разниться в зависимости от миллезима.

Согласно данным информационного сайта MarketWatch ежегодно в мире продается более 31.4 млрд бутылок вина объемом 0,75 л. И хотя на популярность отдельных позиций и уровень продаж вин влияют признаваемые во всем мире рейтинги, а к мнению ряда людей, причастных к винной сфере, прислушивается при выборе большинство покупателей, индивидуальное восприятие вкуса напитка продолжает иметь место, в связи с чем часто достаточно сложно предугадать вероятную популярность вина у потребителей.

В этом случае на помощь может прийти изобретение, которое не станет рассказывать об оттенках вкуса и нюансах подлеска в аромате, а четко определит, насколько терпким является вино, измерив количество молекул, влияющих на данное качество.

Основная технология, на которой базируется работа сенсора, достаточно прозрачна. Ощущение вкуса у человека возникает в результате взаимодействия органических молекул, содержащихся в вине, с протеинами во рту. Это взаимодействие запускает процесс изменения структуры протеинов, в результате чего они начинают группироваться.

«В частности, до недавнего времени основное внимание ученых было сосредоточенно именно на этом процессе группировки молекул, который, по сути, является одной из последних стадий при формировании ощущения вкуса. Для правильной работы сенсора нам удалось имитировать процесс соединения и изменения структуры протеинов, являющийся начальной стадией формирования вкуса. Этот метод изучения вкуса оказался более тонким и позволил исследовать ощущение терпкости детальнее», - рассказала исследователь Joana Guerreiro.

Ученые подчеркивают, что эта техника не является новой, но в данном случае сенсор измеряет влияние молекул на формирование вкуса, а не просто их количество. По прогнозам ученых эту технологию можно будет применять далеко за пределами винной сферы, например, для развития таргетной медицины.

Источник:
www.techcrunch.com

Рекомендуем
0.75
Рыба
розовое
Испания
Акция 2018г
- +
5
0.7
Идеальный дижестив
Армения
Акция 2016г
Kremlin Award 15 y.o. gift box
4 380 руб. 2 759 руб.
- +

7 модных винных трендов

В мире вина тоже есть мода. Откройте для себя немаловажные тренды 2018 года, которые помогут вам держать взгляд на горизонте и поддержать светскую беседу о ближайшем будущем мирового винного рынка!

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно