Тайны цвета красных вин — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Цвет и прозрачность вина могут очень многое рассказать о нем. Однако, большинство мест, где мы обычно наслаждаемся винами, недостаточно освещены для проведения его визуального исследования, например, зал ресторана или романтический вечер при свечах в любом помещении.

Для точного определения цвета и прозрачности вина необходимо хорошее освещение, а  рассматривать вина нужно на белом фоне. Тогда вы увидите, как заметно отличаются оттенки цвета красных вин, научитесь идентифицировать эти оттенки, что сделает вас со временем и при желании экспертом слепых дегустаций.

По цвету можно определить возраст вина, сорт винограда, плотность аромата, кислотность и др.

Сравните цвета различных вин и запомните их различия, чтобы потом суметь идентифицировать вино, основываясь на его оттенке.

На что обратить внимание, анализируя цвет вина?

Интенсивность цвета.

Насколько насыщен цвет вина? Действительно ли он бледен из-за небольшого количества пигмента или это результат визуального влияния стекла бокала?

Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет, тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет, он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов. Здесь главное – не переборщить, так как излишки танинов делают вино горьким и чрезмерно сухим. Если вы заметили на стекле бокала синеватые оттенки, это означает, что вино обладает высокой кислотностью.

 

Прозрачность

Насколько прозрачно вино? Можете ли вы прочитать этот текст через бокал с вином или можете разглядеть только проходящий через бокал свет?

По прозрачности определяют сорт винограда, из которого сделано вино, а также возраст вина. Однако непрозрачность вина может быть результатом того, что винодел его не фильтровал, это особенно распространено в Италии. Нефильтрованное вино мутноватое, но у него более богатые структура и аромат.

 

Цвет

Настоящий цвет вина виден в центре бокала. По цвету определяется возраст вина. Вина, которые созданы для того, чтобы быть выпитыми молодыми (в течение 2 – 4 лет с момента розлива в бутылки), теряют свой первоначальный цвет намного быстрее, чем вина, которые предназначены для долгой выдержки. Такие вина начинают терять свой цвет через 10 – 14 лет с момента производства. Вина, которым нужно много времени, чтобы начал изменяться их цвет, раскрываются также медленно, их вкус улучшается с каждым годом.

 

Вторичные цвета

Так называются присутствующие в основном цвете вина оттенки цветов других. Например, в белом вине могут быть оттенки зеленого цвета или соломы, в красных – оттенки оранжевого, коричневого, пурпурного или кирпичного. Вторичные цвета можно обнаружить на краях стекающего со стенок бокала вина после того, как его взболтнуть.

По цвету стекающего со стенок бокала вина можно определить его возраст. Если цвет на стенке бокала и в бокале одинаков, то это вино – молодое. Небольшой синий оттенок указывает на высокую кислотность вина.

Палитра цветов красных вин

Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.

Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.

Пункт 3. Молодое Мерло.

Пункт 4. Молодое Сира.

Пункт 5. Молодое Пино Нуар.

Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.

 

Цвет Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 1.

Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.

Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».

В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.

Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.

От климата зависит и прозрачность Каберне Совиньона. Чем теплее климат, например, в Калифорнии или Италии, тем непрозрачнее вино.

Более светлые и менее плотные Каберне Совиньон обычно обладают более высокой кислотностью.  

 

Цвет выдержанного Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 2.

С возрастом Каберне Совиньон приобретает оранжевый, иногда коричневый, оттенок. Время, необходимое вину для такого изменения цвета, зависит от вида вина, производителя и места его рождения.

Марочным винам обычно требуется для этого больше времени – 10-12 лет. А Мерло, Зинфанделю и Пино Нуар достаточно 4 лет, чтобы приобрести оранжевые оттенки.

В больших бутылках вина начинают «стареть» позднее, чем в бочках.

 

Цвет Мерло

Палитра цветов красных вин. Пункт 3.

Цвет Мерло изначально более легкий, чем у Каберне Совиньона, присутствуют в нем и тонкие оранжевые тона.

Плотность хорошего Мерло почти всегда соответствует плотности Каберне Совиньона и только оранжевый или красно-коричневый оттенок на стенках бокала помогает идентифицировать во время слепой дегустации Мерло. Такие же оттенки есть у Темпранильо из Риохи (Испания), Санджовезе (Кьянти или Брунелло ди Монтальчино) и Монтепульчиано (Монтепульчиано д’Абруццо).

 

Цвет Сира (Шираз)

Палитра цветов красных вин. Пункт 4.

Сира (или Шираз) - вино непрозрачное, так же как Петит Сира, Мурведр (в Испании – Монастрель) и Мальбек. Цвет их мало меняется, обычно он варьируется от пурпурного на стенках бокала до непрозрачного фиолетово-черного в глубине бокала.

 

Цвет молодого Пино Нуар из Бургундии

Палитра цветов красных вин. Пункт 5.

Пино Нуар – одно из самых бледных красных вин, взгляд легко проникает через бокал с этим вином. Именно по прозрачности и светлому цвету Пино Нуар легко идентифицируется. Обычно цвет Пино Нуар похож на цвет клюквы или малины, хотя некоторые производители, особенно в Бургундии, создают вино с более насыщенным цветом.

Бледной прозрачностью отличаются также Небиолло (Италия, область Ланге) из-за прохладности климата этого северного местечка страны и Гренаш. 

 

Цвет выдержанного Пино Нуар

Палитра цветов красных вин. Пункт 6

С течением времени в цвете Пино Нуар появляются кирпичные оттенки, еще большая выдержка придает ему оранжевые и коричневые нюансы. С возрастом цвет Пино Нуар становится бледнее и слабее.

winefolly.com

Рекомендуем
0.75
Мясо
красное
Италия
Акция 2017г
- +
0.75
Мясо
красное
Франция
Акция
- +

7 модных винных трендов

В мире вина тоже есть мода. Откройте для себя немаловажные тренды 2018 года, которые помогут вам держать взгляд на горизонте и поддержать светскую беседу о ближайшем будущем мирового винного рынка!

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно