Виноградник Леонардо да Винчи — новости — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Виноградник, принадлежавший когда-то величайшему человеку эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, был высажен в Милане заново. По замыслу ученых скоро будет воссоздано и вино.

Спустя 10 лет исследований, группа экспертов под руководством профессора Аttilio Scienza, генетика Serena Imazio и энолога Luca Maroni смогли определить сорт и заново высадили лозы, которые несколько столетий назад росли на небольшом участке в центре города.

По данным британской газеты The Telegraph для определения наименования сорта винограда эксперты воспользовались деталями корней лоз, которые удалось обнаружить во время экскавации участка. Ученые назвали сорт Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia) основным культивируемым виноградом на участке да Винчи. К слову, он до сих пор выращивается в некоторых регионах Италии, и особенно популярен неподалеку от города Пьяченца в Эмилии-Романии, где используется в купажах вин.

Виноградник Леонардо да Винчи даровал его покровитель герцог Милана Лодовико Сфорца (Lodovico Sforza) в 1499 году, спустя несколько лет после завершения мастером своего величайшего творения – фрески «Тайная вечеря» в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, расположенного неподалеку. Участок оставался во владении да Винчи до конца его жизни и был завещан впоследствии двум самым преданным слугам и их семьям, ухаживавшим за ним вплоть до Второй мировой войны, когда он был уничтожен во время бомбардировок объединенными войсками.

Будучи родом из Тосканы, да Винчи, похоже, был увлеченным почитателем вин, и, судя по всему, гордился своим маленьким виноградником. Известно, что среди его многочисленных записей и набросков по астрономии, анатомии, механике, искусству, скульптуре, картографии и ботанике можно найти и размышления о виноградарстве. Возможно, сам герцог вручил ему эти записи, когда заинтересованность да Винчи ботаникой сконцентрировалась на виноградарстве и производстве вина. Хотя, в большинстве случаев внимание великого эрудита редко задерживалось на одной вещи подолгу, он легко отвлекался на исследование траектории полета птицы или увлекался идеей изображения замысловатого рисунка раковины улитки.

Интересно было бы понаблюдать за гением, потягивающим вино со своего виноградника, набрасывающим тем временем чертежи вертолета, танка и парашюта или изучающим внутреннее строение человеческого тела.

Впервые виноградник продемонстрируют посетителям в мае 2015 года, приурочив это событие к открытию выставки Milan Expo.

Источник:
www.thedrinksbusiness.com

 

Рекомендуем
5
0.7
Армения
Акция
NOY Classic 20 y.o. gift box
6 810 руб. 4 290 руб.
- +
0.75
Идеальный дижестив
Мексика
Акция
- +

Главные винные тренды 2019 года: что будут пить самые продвинутые винные энтузиасты

По прогнозу журнала Wine Spectator, на первый план выйдут вина Апулии, Жюры и Пиренейского полуострова

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований вин по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно